Пролетарско-коммунистическая теория будущего (анализ, разработка)
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ КОММУНЫ

Перейти вниз

ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ КОММУНЫ Empty ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ КОММУНЫ

Сообщение  ASM 02.02.16 15:50

План содержания:
1.Общая часть
2. Принципы организации коммуны в городе и сельской местности
3. Организационное строение (структуры) коммуны. Компьютеризация коммуны
4. Членство в коммуне (приём и изгнание, добровольный выход из коммуны)
5. Участие коммунаров в органах самоуправления (в СТК) коммуны
6. Рыночные отношения и коммуна (воспроизводство коммуны при господстве рынка)
  6.1. Внутренние антирыночные (нетоварные и неденежные) отношения коммуны. Производство продуктов самообеспечения коммунаров (ср-ва пр-ва, с одной стороны, и вещи и услуги личностного потребления с другой), «бесплатное» присвоение продуктов самообеспечения коммуны коммунарами-работниками (производительное потребление средст пр-ва трудовыми коллективами) и присвоение «по труду» продуктов самообеспечения коммунарами-личностями (присвоение в индивидуальное потребление для восстановления рабочей силы и развития личности).
  6.2. Вынужденное производство коммуной товаров и товарных услуг на рынок (по случаю невозможности на начальном этапе полного самообеспечения). Распределение денежных знаков, полученных через рыночные отношения вне коммуны: на нужды расширенного воспр-ва коммуны, в фонд накопления и форс-мажора, среди коммунаров-личностей на восстановление рабочей силы и развитие личности. Хранение денежных знаков в банках вне коммуны, получение кредитов в банках вне коммуны на развитие (расширенное воспр-во) коммуны.
  6.3. Планирование коммуной производства продуктов и услуг самообеспечения, с одной стороны, и товаров и товарных услуг на рынок с другой.
  6.4. Не инициированные коммуной в целом (её СТК) получения денежных знаков коммунарами-личностями (за работу на стороне, как наследство и т.п.): должны ли коммунары сдавать (обобщать в коммуне) эти денежные знаки?
7. Разрешение споров (бытовых и производственных конфликтов) в коммуне
8. Самоликвидация коммуны в случае возникновения неразрешимых противоречий в самоуправлении коммуны
======================

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Представляется, что каждый действительный (настоящий) коммунист должен если не участвовать в данный момент в организации коммунистических воспроизводственных отношений начальной фазы на практике, то, по меньшей мере, он должен достаточно активно желать их организации. И именно на практике, а не лишь в «теоретической» болтовне. При этом действительный коммунист должен бы радоваться появлению практики коммунистических отношений даже в самом малом масштабе – в масштабе относительно небольшой КОММУНЫ. Ибо это – опыт, бесценный опыт, который послужит хорошим основанием для написания (создания) и дальнейшего развития теории НАУЧНОГО коммунизма.

Данный примерный устав коммуны должен помочь людям, желающим вполне осознанно и добровольно САМОорганизоваться в коммуну, практикующую отношения первоначального коммунизма в городском или сельском хозяйстве, сделать эту самоорганизацию при минимуме дополнительных теоретических усилий. Однако в любом случае САМОорганизаторы коммуны должны хорошо помнить и чётко знать: в условиях управления государством классом буржуазии самоорганизация коммуны есть дело гораздо более трудное (если вообще выполнимое), чем задача её самоорганизации в условиях управления государством классом пролетариата. Дело в том, что буржуа, а особенно участвующего в управлении государством, не угнетает, как правило, мысль о собственной буржуазности; скорее, она его радует. Тогда как пролетарий – даже самый «богатый», успешно продающий свою рабсилу – постоянно угнетён мыслью о своём пролетаризме. В связи с чем он видит два выхода освобождения от пролетаризма: либо в превращении себя и своих детей в мелких, средних или крупных буржуа (на этот шаг пролетария толкает, в частности, так называемая американская мечта), либо в переходе от наёмного труда к труду коммунистическому. Но американская мечта в 99% случаев так и остаётся мечтой. Поэтому более подходящим пролетариям способом избавления от пролетаризма видится не американская мечта, а марксистский подход. Как писали в своё время Маркс и Энгельс в «Манифесте коммунистической партии», «если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путём революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и своё собственное господство как класса» (т.4, с.447).

2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНЫ

2.1. Организация коммуны как городского предприятия
Вполне ясно, что в городе трудно заниматься сельским хозяйством. Особенно, если это достаточно большой город. Поэтому коммуна в городе может быть организована либо как промышленное предприятие, производящее те или другие товары, либо как предприятие, предоставляющее какие-либо ТОВАРНЫЕ услуги: строительные или иные, но обязательно требующие затраты объединённых (коллективных) усилий. Человек, оказывающий какие-нибудь услуги (услугу) индивидуально, не нуждается сегодня, как правило, в коммунизации, в объединении своего труда с трудом других индивидуалов или коллективов.

Коммуна в городе, организовавшись, вынуждена будет производить главным образом товары, т.е. вещи, специально производимые не для самообеспечения, а для рыночной продажи, для обмена с помощью товарно-денежных отношений. Это будет происходить потому, что, скажем ботинки, не потребляются, как картошка, каждый день. Да и несъедобны они, а есть человеку требуется каждый день. В связи с этим, городская коммуна и должна быть организована как производящая главным образом товары, но при этом НЕ ПРАКТИКУЮЩАЯ НИКАКИХ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ ВНУТРИ СЕБЯ. Такая коммуна, очевидно, должна быть похожа – но на более высоком уровне развития – на племя периода разложения первобытного коммунизма, когда уже появилась торговля товарами между племенами (или появился уже обмен без денег, т.е. натуральный товарообмен, бартер), но внутри племени всё ещё господствовали отношения этого самого первобытного коммунизма. Разумеется, первоначально все самоорганизовавшиеся коммунары лишь работают на одном и том же предприятии коммуны, но живут они в тех квартирах, которые у них есть на момент самоорганизации. Лишь с появлением у коммуны возможности строить свои дома коммунары смогут и жить в домах коммуны.

Городская коммуна – как производящая товары, так и производящая товарные услуги – только тогда сможет уменьшить свою товарность, свою вынужденную работу на рынок, когда она примет решение объединиться в единую коммуну с другими – городскими и сельскими – коммунами, а более точно – когда объединяющиеся в единую коммуну коммунистические коллективы будут приближаться к моменту полного самообеспечения производительных и личностных потребностей коммунаров, когда нужда в рыночных закупках ради хотя бы простого воспроизводства коммуны подойдёт к минимуму.

Естественно, чтобы организовать жизнеспособную городскую коммуну, необходимо не только иметь в её составе хороших работников, но и производить товар, пользующийся на рынке хотя бы нормальным, если не повышенным, спросом. Без ассортимента товаров, пользующихся спросом на рынке, коммунары попросту начнут вскоре голодать, не имея возможности покупать нужные им продукты на рынке за вырученные ранее от продажи товаров коммуны денежные знаки, и очень быстро они примут решение о самороспуске столь неэффективной с точки зрения самовоспроизводства коммуны.
ASM
ASM

Количество сообщений : 66
Возраст : 77
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : люмпен-пролетарий
Дата регистрации : 2008-02-29

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения