Откуда берется так наз. темная энергия?

Перейти вниз

По поводу 'темной энергии'

Сообщение  proletary в 16.04.10 5:53

ASM пишет:Написал небольшую статейку о причине расширения вселенной.
И я тоже... Very Happy

Известный в физике закон дефекта массы говорит нам о том, что, к примеру, масса покоя атомного ядра в целом несколько МЕНЬШЕ, чем сумма масс покоя составляющих это ядро нуклонов (протонов и нейтронов), взятых по отдельности. Если распространить этот закон на самопроизвольный бета-минус распад нейтрона, находящегося вне атомного ядра, т.е на свободный нейтрон, распадающийся вне ядра приблизительно в течение 15-и минут на протон, электрон и антинейтрино,(1) а также принять гипотезу АСМ о происхождении так называемой темной энергии из распада свободных нейтронов, то величину этой самой темной энергии можно приблизительно подсчитать следующим образом.

Масса покоя нейтрона равна 1,67495*10^-27 кг. Масса покоя протона 1,67262*10^-27 кг. Разница этих масс нейтрона и протона дает 2,330*10^-30 кг. Масса покоя электрона равна 9,10938*10^-31 кг. Если полученную разницу масс двух нуклонов мы разделим на массу электрона, то получим, что она, эта разница, состоит из 2,5 массы электрона. С учетом, что один электрон при бета-распаде реально существует (возникает), получаем "недостачу" массы в 1,5 электрона. Масса покоя электронного антинейтрино неизвестна, но предполагается, что она весьма мала; поэтому мы можем предположить, что дефект масс при бета-распаде равен приблизительно 1,5 массы электрона, что по формуле энергии Е=m*c^2 эквивалентно "темной энергии", равной 0,76 МэВ на один нейтрон. В этом случае процесс можно записать так:
N --> P + e + v* + 0,76 E
где N - нейтрон, Р - протон, е - электрон, и v* - электронное антинейтрино.

Но почему АСМ имеет в виду только процесс распада нейтрона? Ядерной физике известен и ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ процесс - синтез нейтрона через так называемый электронный захват, при котором ядро захватывает из атомной оболочки электрон и нейтрализует себя на один заряд. При этом считается, что электрон "заглатывается" ядерным протоном, и реакцию записывают следующим образом:
Р + е --> N + v,
где v - "наше" электронное нейтрино.

При этом интересно, что электронный захват "конкурирует" с процессом, также уменьшающим заряд ядра на единицу, ВНУТРИЯДЕРНОГО распада протона(2) на нейтрон, позитрон и нейтрино. Интересен этот процесс - правда, в современном теоретическом описании - прежде всего тем, что не отрицает возможность следующей цепочки ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ распадов:
N --> P1 + e + v* + 0,76 E
P1 --> N1 + e* + v (+ E = аннигиляции электрон/позитрон + нейтрино/антинейтрино)
N1 --> P2 + e1 + v*1 + 0,76 E1
P2 --> N2 + e*1+ v1 (+ E1 = аннигиляции е1/е*1 + v1/v*1)
N2 --> P3 + e2 + v*2 + 0,76 E2
P3 --> N3 + e*2+ v2 (+ E2 = аннигиляции е2/e*2 + v2/v*2)
...

Как видим, это превращение свободного нейтрона в протон, происходящее через каждые приблизительно 15 минут после того, как нейтрон оказался "на свободе", и появившегося "из нейтрона" протона (через неизвестное время, в протоноизбыточном ядре) опять в ТАКОЙ ЖЕ нейтрон, порождающий "на свободе" через 15 минут вновь ТАКОЙ ЖЕ протон, а также и аннигиляция электрон/позитрон и нейтрино/антинейтрино ТЕОРЕТИЧЕКСКИ бесконечны, а практически должны вести к накоплению в пространстве все большего и большего количества энергии. "Темной энергии"?

В заключение отмечу регулирующую роль в круговороте вещества во вселенной упоминавшегося выше электронного захвата. Последний "выигрывает в конкурентной борьбе" тогда, когда, как условный пример, в неком пространстве совершается два распада свободных нейтронов и только один внутриядерный распад протона. Т.е. тогда, когда в данном пространстве имеется излишний (?) электрон и недостаток (?) нейтрино (поскольку с последним аннигилировало антинейтрино). Таким образом, налицо несбалансированность в распадах нейтронов и протонов, а электронный захват ликвидирует "в ядро" - и в этом его регулирующая роль - несбалансированный электрон, оставшийся от распада ВТОРОГО свободного нейтрона, а испусканием из ядра нейтрино электронный захват компенсирует то нейтрино, которое аннигилировало ранее с антинейтрино от ВТОРОГО свободного нейтрона.

---------------------------------------------
(1) Энергия связи ВНУТРИ всех вновь образовавшихся после распада нейтрона частиц, по-видимому, значительно больше, чем энергия связи исходного нейтрона; уже хотя бы потому, что все вновь объявившиеся частицы стабильны, не распадаются далее (о протоне см. примечание (2)). Фактически то же происходит и при распаде радиоактивных ядер атомов: ядра, полученные из радиоактивно распавшегося исходного ядра атома, внутренне связаны прочнее исходного ядра.

(2) Вне ядра ни одного случая бета-распада протона не зафиксировано, поэтому считается, что свободный протон практически никогда не распадается.
avatar
proletary

Количество сообщений : 45
Работа/Хобби : политика
Дата регистрации : 2008-04-13

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Откуда берется так наз. темная энергия?

Сообщение  ASM в 04.03.10 20:23

Написал небольшую статейку о причине расширения вселенной. Полностью можно прочесть здесь, загрузив пункт 11.
avatar
ASM

Количество сообщений : 66
Возраст : 71
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : люмпен-пролетарий
Дата регистрации : 2008-02-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения