Как "по науке" преодолеть рыночную систему?

Перейти вниз

Как "по науке" преодолеть рыночную систему?

Сообщение  ASM в 19.10.08 17:06

Сначала объясним, что означает у нас в данном случае выражение "по науке". Разумеется, это есть качество способа некоторых действий, ведущее к тому или другому качеству конечного результата. Но здесь вовсе не имеется в виду такая, скажем, "наука", как теология. Или - астрология. Или другое подобное. Впрочем, столь же мало поможет в перодолении рыночных - купле-продажных по определению - отношений в обществе и такая, например, действительная наука, как филология. Хотя, конечно, она тесно связана с языкознанием, без хорошего владения которым никто и никогда не сможет ясно и четко объяснить, как правильно определенным социальным силам преодолевать рыночную систему.
Сказав "по науке", мы прежде всего имеем в виду науку политэкономии. А еще более точно - ту политэкономию, основы которой заложили Маркс и Энгельс. Мы имеем здесь в виду прежде всего ПРОЛЕТАРСКУЮ политэкономию, науку класса, который в большей своей части желает завоевать классовое господство в обществе, организовав СВОЮ демократию и диктатуру, не для "увековечения" своей классовой власти в государстве и обществе, но для уничтожения вообще классового деления общества на эксплуататоров и эксплуатируемых, в какой бы форме эта эксплуатация не проявлялась.
Но уничтожение классовой эксплуатации, т.е. эксплуатации одних классов общества другими, невозможно, если остается существовать, консервируется - и это показали Маркс и Энгельс теоретически, а существование "реального социализма" СССР и др. "стран социализма" практически - "плохая" или "хорошая" рыночная система, товарно-денежные (купле-продажные) отношения. Причем, товарно-денежные отношения, как бы не стремиться их облагородить словесно или практически сделать их менее жесткими (более гуманными) по сравнению с чисто буржуазными или даже феодальными, так и остаются отношениями эксплуатации одних людей другими со всеми вытекающими отсюда последствиями. Последнее в свое время прекрасно понимали не только коммунисты-большевики во главе с Лениным, когда после политического переворота Октября 1917 года попытались преодолеть рынок экономическими мероприятиями так называемого военного коммунизма, но и прочие из тех, кто когда-либо дал себе труд прочитать и понять хотя бы только 1-ый том "Капитала" Маркса. К сожалению, простое прочтение этой великой книги было более успешным, чем понимание того, для чего вообще написал этот труд об отношениях частной собственности противник частной и последовательный сторонник общей собственности Маркс (провозгласивший в 1848 году вместе с таким же коммунистом Энгельсом, что преодоление призрачности, т.е. практический коммунизм, будет иметь место в реальной действительности только тогда, когда станут преодолевать лишь словесную форму коммунизма - если хотите, лишь его теоретическую форму - и фактически будут уничтожать частную собственность). Впрочем, здесь можно, конечно, утверждать, что досконально понять сам капитал - капиталистические товарно-денежные отношения, капиталистическую рыночную систему - уже означает "наполовину" уничтожить частную собственность. С этим трудно не согласиться. Но все же, как представляется, Маркс посвятил столь много своего времени исследованию капитала (а не только и не просто его описанию) по той простой причине - но именно она была осознанна менее всего за прошедшие годы, - что коммунизм, т.е. реальное отсутствие частной собственности, отсутствие классов и государства и с этим реальное отсутствие эксплуатации человека человеком, может возникнуть только на базе капитализма, только как ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ освоение всего того, что было достигнуто капиталистическим способом воспроизводства.
Именно с этой точки зрения - положительного освоения капиталистической частной собственности победившим классом пролетариев - нужно подходить к вопросу о НАУЧНО ОБОСНОВАННОМ преодолении рыночной системы. В частности, мы можем с полным основанием утверждать, что коммунизм не будет нужен никому (кроме, разве, социальных идиотов), если он освоит капитализм таким образом, что удовлетворять личностные (индивидуальные) потребности человеку будет при нем более сложно и менее эффективно, чем в рыночной капиталистической системе. То же касается и производительных потребностей, т.е. потребностей различных производств в сырье, машинах, оборудовании и т.п. Умный человек коммунист Ленин, когда увидел, к чему привели разработанные под его руководством мероприятия военного коммунизма - а привели они как раз к величайшему ухудшению возможностей большинства населения удовлетворять личностные и производительные потребности, - очень быстро пришел к мысли, что необходимо реставрировать рыночную систему. И это было сделано практически, в виде нэпа.
Ясно, коммунист Ленин пришел к указанной мысли не от хорошей, что называется, жизни. Рыночная система была реставрирована потому, во-первых, что большевики не освоили в достаточной мере положительно капитализм. Во-вторых, они увидели задачу преодоления рыночной системы более простой, чем она оказалась на самом деле. В-третьих, сам капитализм буржуазии еще не развился до той степени, которая требовалась для МАССОВОГО перехода от капитализма к КОММУНИЗМУ. Тот капитализм, который существовал в начале 20 века - а еще более это справедливо для капитализма половины - двух третей 19 века, - мог дать только ПРОЛЕТАРСКИЙ СОЦИАЛИЗМ, т.е. социальную систему, в которой остается действовать КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ способ воспроизводства, но при государственной власти в руках КЛАССА пролетариев.
До коммунизма - и, следовательно, для действительного преодоления рыночной системы - капиталистический способ воспроизводства дорос буквально недавно (по истрическим меркам), тогда, когда появились ЭВМ - электронно-вычислительные машины, а затем компьютерные сети и программы, способные достаточно быстро обрабатывать огромнейшие массивы информации, сосредоточенные в электронных базах данных. Только с этим развитием материальных производительных сил стало возможным перейти к нерыночным, нетоврным и неденежным, т.е. к коммунистическим, воспроизводственным отношениям. Ибо только на основе развитых компьютерных технологий становится возможным организовать ОПЕРАТИВНЫЙ учет как затрат труда коммунаров, так и их личностные и индивидуальные потребности. Как это стало возможным сделать - вопрос, ответ на который и составляет суть способа преодоления рыночных отношений не абы как, а именно ПО НАУКЕ.
avatar
ASM

Количество сообщений : 66
Возраст : 71
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : люмпен-пролетарий
Дата регистрации : 2008-02-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения