Из заявления м-л компартии Великобритании

Перейти вниз

Мысли зарубежных коммунистов

Сообщение  Admin в 06.05.09 13:00

Британия: У рабочих есть сила изменить мир



Марксистско-ленинское издание «Proletarian» пишет: 2009 год быстро становится годом, синонимичным с капиталистическим экономическим кризисом такого масштаба, который не видали, начиная с краха Уолл-стрита в 1929 году. Гиганты финансового капитала рухнули, а лейбористское правительство ответило на это выделением банкам сотен миллиардов бюджетных денег, денег, выдавленных налогами у тех же рабочих, – грабеж бедняков, чтобы заплатить богатеям.
Многие рабочие возмущены «произволом» и «грабежом», однако, по правде говоря, никакого произвола нет: для капиталистов этот шаг – всего лишь несколько усиленная обычная мера в цепи всеех ежедневных действий и всей нормальной деятельности капитализма, система которого в принципе основана на бесконечном грабеже богатства, созданного трудом рабочих масс.
Предельно очевидно – деньги, выделенные лейбористским правительством на спасение капиталистов, отняты из бюджетных общественных расходов, и здравоохранение, школы для рабочих оплатят счета банкиров. В действительности, их богатство зиждется на нашей бедности, их радость – на наших страданиях. Мы должны добиться того, чтобы капиталисты заплатили за собственный кризис!
Кризис и война: прибыли капитализма
Финансовый капитал пережил крах 1929 года, но огромной ценой для всего человечества.
В прошлом веке сотни миллионов людей были принесены в жертву на алтаре капиталистического свободно-рыночного фундаментализма посредством межимпериалистических и колониальных войн и оккупаций, голода и связанных с недоеданием болезней.
Все беды, которые неизбежно сопровождает мир, в котором несправедливо поляризовано распределение благ, – безработица, бездомность, нищета и отчаяние, массовое одурманивание наркотой и алкоголем, проституция, – все эти особенности капиталистической жизни кризисом будут очень усилены.
При нынешней системе, даже самые основные жизненные потребности производятся и распределяются лишь тогда, когда это приносит прибыль. Во времена кризиса, когда рабочие резко беднеют, прибыль эта сильно уменьшается. Капитализм прекрасно знает о тяжелом положении растущих рядов безработных и голодающих масс в мире, но, подобно французской королеве Марии-Антуанетте, безразличен к их судьбе и только презрительно цедит: «Если у народа нет хлеба – пусть ест пирожные».
Капиталистические экономисты открыто заявляют насчет текущего кризиса: пока другие направления выгодного инвестирования подорваны, «война остается хорошим бизнесом». И это – одна из причин продолжающегося геноцида в Ираке и Афганистане. Капитализм в кризисе занят тем, что расширяет эти военные пожарища все шире и шире.
Препятствие для изменений: связь с лейбористами
Когда капитализм так явственно и наглядно для широких масс трудящихся не обеспечивает социальной справедливости, ключом для продолжения монополии миллиардеров на «демократическую» политическую власть остается Лейбористская партия. Еще с тех времен, когда они впервые оказались у власти в 1924 году и бомбили иракские деревни, чтобы вынудить их жителей платить налоги колониальному владыке, лейбористы всегда лояльно прислуживали британскому империализму.
Несмотря на это, с помощью искусных обманщиков из так называемого «левого крыла» лейборизма и их мелкобуржуазных «левых» подголосков, Лейбористская партия все еще умудряется ловко одновременно руководить атаками капиталистических монополий на трудящихся и изображать «типа очень решительную оппозицию» в организациях, которые рабочие пытаются использовать, чтобы защитить себя.
Лейбористы – партия войны, но контролирует антивоенное движение. Лейбористы – партия, которая выделила миллиарды банкирам, создавшая налоговые льготы для супербогатых, однако профсоюзы все еще связаны с лейбористами политически и организационно.
Рабочие места – всем рабочим!
Лейбористы – партия, многие годы разделяющая рабочих, раздувающая пламя расизма и антииммигрантских настроений. Сегодня она пытается отвлечь внимание рабочих от подлинной причины их бед – капиталистической системы, и направить их гнев на иммигрантов и «иностранных рабочих». При этом ведет лицемерные кампании, призывая голосовать за лейбористов, «чтобы не пустить фашистов». Мы должны противостоять всему этому, проводя кампании за подлинное единство рабочего класса и требуя равных прав и рабочих мест в Британии для всех рабочих, а не только «для британских».
Гораздо большая угроза Британии – не кучка уродов из крайне правой Национальной партии, а «мэйнстримовый» рыночный фундаменталист, премьер Гордон Браун и весь его лейбористский аппарат. И как первый шаг к настоящим изменениям, британский рабочий класс должен избавиться от своей неразделенной любви к лейбористам.
Коммунизм остается единственной альтернативой
Кризис капитализма – это не только иcточник огромных страданий для трудящихся масс, но также и время возможностей. Неспособность капитализма обеспечить достойную жизнь подавляющему большинству людей направляет их вперед: если мы хоти иметь мир, процветание и счастливую жизнь, то должны изгнать класс эксплуататоров, превративших современное машинное производство в средства порабощения рабочих и наций.
Именно в борьбе за революционное свержение капитализма и установление социализма и коммунизма рабочие должны снова искать ответы, чтобы человечество вновь получило надежду на будущее.
Кризис снова бросает вызов рабочим: ну что, покорно примете свою судьбу», затянете потуже пояса» и продолжите убогое существование, опускаясь все ниже и ниже? Или же возьмете в руки испытанное и надежное оружие – оружие революционного коммунизма? Именно оно остается единственной силой, способной расчистить мир от грязи из Авгиевых конюшен империалистического мирового порядка.


Опубликовано на http://proletar.org.ua/news/3139/02052009-britaniya-u-rabochikh-est-sila-izmenit-mir
avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 35
Дата регистрации : 2008-02-26

Посмотреть профиль http://asmoko.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Из заявления м-л компартии Великобритании

Сообщение  ASM в 19.10.08 15:17

Нынешний кризис уничтожит покупательную способность рабочих масс многими способами. Многие рабочие места исчезнут, пожилые люди потеряют значительные куски своих пенсий, зарплаты общественного сектора и затраты на него будут урезаны, чтобы обеспечить средства на финансовую помощь банкам, и т.д.
В результате разорится все больше капиталистических предприятий, еще больше уменьшится покупательная способность, и кризис еще больше углубится.
Еще до кризиса из-за бедности в мире каждый год умирало 13 миллионов детей в возрасте до 5 лет. Финансовый кризис «проследит», чтобы это число увеличилось.
Помимо массовой бедности и неустроенности, капитализм также приносит войну, с помощью которой капиталистические державы пытаются решать свои проблемы. Планета не свободна от войны все столетия капитализма, и войны эти становятся все более всеобъемлющими и чудовищными. Американские и европейские капиталисты нуждаются в поддержании контроля над нефтью и другим сырьем и маршрутами его доставки – отсюда все последние войны.
Однозначно, что капитализм и, в целом, классовое общество, изжили свою полезность. Чем дольше рабочие позволяют капитализму задержаться на этом свете, тем дольше мы продолжим страдать.
Именно поэтому те, кто получает прибыль от системы, в особенности буржуазия (чьи интересы представляют правительства), пытаются убедить рабочих и трудящихся, что в капитализме нет ничего неправильного, и единственная проблема – это жадность нескольких «жирных котов».
Это похоже на то, если бы в падали и вони от нее обвиняли мясных мух, которые ею кормятся. Однако наше внимание должно быть сфокусировано на избавлении от воняющего трупа самой капиталистической системы.
В этом кризисе все профсоюзники оказываются перед необходимостью тяжелой битвы в защиту рабочих мест, условий труда, пенсий и общественных служб. Нам будут говорить, что «нет денег», но при этом находить миллиарды, чтобы спасать банки и увеличивать военные расходы.
В то время как рабочим отказываются повышать зарплату в связи с инфляцией; в то время как похоронные компании Британии не хоронят трупы, потому что у правительства «не хватает наличных средств»; в то время как тюрьмы переполнены невиновными, потому что правительство уменьшило юридическую помощь до такой степени, что бедняки на пратике больше не имеют права на юридическую защиту, – миллионы и миллионы фунтов нашлись, чтобы заплатить лакеям буржуазии, теряющим свои прибыльные должности из-за того, что рухнули банки, которыми они управляли.
Рабочие должны бороться зубами и когтями, чтобы сохранить достойный уровень жизни: они создали достаточно богатства, чтобы все жили хорошо, и только болячки капитализма приносят рабочим страдания. Если капитализм не производит или не распределяет ничего, если это не приносит прибыли, то рабочий класс и его организации должны свергнуть капитализм.
Рабочий класс должен овладеть всеми средствами производства, принадлежащими сейчас буржуазии, чтобы производить для удовлетворения потребностей всего общества, заменив существующую систему, в которой даже самые основные жизненные нужды производятся и/или распределяются лишь тогда, когда это приносит прибыль.
Рабочий класс должен сломать буржуазную государственную машину, соответствующую капиталистическим производственным отношениям, и заменить ее собственной системой, которая должна подавлять все попытки ревставрировать старый порядок и вернуть нищету, войны и страдания. Это – единственный путь из тьмы.
Распространяя понимение кризиса среди рабочих масс, КПВ-мл стремится помочь им выполнить свою историческую задачу – убить капитализм и построить для всех и для каждого новое социалистическое будущее, яркое будущее для всех будущих поколений.


См. http://proletar.org.ua/news/2004/18102008-velikobritaniya-kapitalizm-dolzhen-uiti
avatar
ASM

Количество сообщений : 66
Возраст : 71
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : люмпен-пролетарий
Дата регистрации : 2008-02-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения