Коммуна - не киббуц

Перейти вниз

Коммуна - не киббуц

Сообщение  ASM в 02.04.08 6:58

Фёдорович пишет:мне чтой-то ваш коммунизм очень напоминает израильские кибуци, которые, при всей их живучести, всё же не стали образцом для подражания.

Что касается киббуцев, то пора бы уже знать, что они, во-первых, являют собой практическое осуществление мечты АНАРХИСТОВ (хотя, конечно, и неполное осуществление, поскольку у анархистов в мечтах вообще нет государства, а есть только коммуны). Во-вторых, это чисто сельскохозяйственные коммуны, а я толкую о ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЛЯ НАЧАЛА коммуне; которая лишь в дальнейшем (по мере готовности так называемого субъективного фактора, более консервативного "на селе") включит в себя и сельскохозяйственное производство. В-третьих, киббуцы не образовывались на ГОСКАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ основе - они были созданы буквально в чистом поле. В-четвертых, туда никто в Израиле не собирается передавать какую бы то ни было ГОСсобственность - а уж тем более передавать ее БЕЗВОЗМЕЗДНО, как это может и должно будет сделать постепенно ПРОЛЕТАРСКОЕ государство. И, наконец, под воспроизводственными отношениями в киббуцах нет никакой науки, нет никаких теоретических разработок - каждый делает то, что "бог пошлет" (хотя, разумеется, совсем без принципов киббуцы как СТИХИЙНЫЕ коммунистические образования сто лет просуществовать не смогли бы).
avatar
ASM

Количество сообщений : 66
Возраст : 71
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : люмпен-пролетарий
Дата регистрации : 2008-02-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Коммуна - не киббуц

Сообщение  ASM в 21.05.09 17:24

ASM пишет:...киббуцы не образовывались на ГОСКАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ основе - они были созданы буквально в чистом поле. В-четвертых, туда никто в Израиле не собирается передавать какую бы то ни было ГОСсобственность - а уж тем более передавать ее БЕЗВОЗМЕЗДНО, как это может и должно будет сделать постепенно ПРОЛЕТАРСКОЕ государство. И, наконец, под воспроизводственными отношениями в киббуцах нет никакой науки, нет никаких теоретических разработок - каждый делает то, что "бог пошлет" (хотя, разумеется, совсем без принципов киббуцы как СТИХИЙНЫЕ коммунистические образования сто лет просуществовать не смогли бы).
По мере обнаружения информации представление о кибуцах уточняется Exclamation Вот примечание к статье, опубликованной на http://2084.ru/articles.php?cat_id=37
Одна из создателей Дегании М. Барац позднее вспоминала: "Это не теоретический подход. Мы не читали о деятельности коммун. У нас не было примеров . . . Я помню, что этот подход был следствием нашей любви к стране, любви к труду и мечты создать что-нибудь более справедливое и более социальное. Это стремление и вера в будущее помогли нам". (Цит. по статье А. Яссура "Израильский кибуц и конструктивный социализм"). В то же время большинство создателей рабочих коммун в Палестине находились под влиянием различных анархистских, социалистических и толстовских идей или прямо разделяло их. (См S. Maron. L ╢alternativa dei kibbutz. // Volont. 1990. # 1 - 2)
avatar
ASM

Количество сообщений : 66
Возраст : 71
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : люмпен-пролетарий
Дата регистрации : 2008-02-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения