Соотношение первоначальной коммуны и коммунистического общества

Перейти вниз

Соотношение первоначальной коммуны и коммунистического общества

Сообщение  ASM в 22.03.08 1:09

Содержание коммунистической программы-максимум определяется необходимостью довести первоначально возникшую коммуну до такого общественного состояния, когда она будет способна к воспроизводству НА СОБСТВЕННОЙ ОСНОВЕ, когда она будет практически ПОЛНОСТЬЮ независимой от каких бы то ни было "благодетельств" со стороны, извне коммуны. После этого можно будет констатировать возникновение действительно дееспособного коммунистического общества, а с этим - полное отсутствие необходимости в существовании политической партии коммунистов.

Первоначальная коммуна может возникнуть на одном-единственном производственном участке одного из многих государственно-капиталистических предприятий пролетарского социализма. Ее нормальное существование и дальнейшее развитие - через дальнейшую коммунизацию пролетарски-государственной собственности, через присоединение безвозмездно передаваемой коммунарам госсобственности - могут быть обеспечены только диктатурой и демократией пролетариата; в обществе буржуазной диктатуры и демократии если и возможно СУЩЕСТВОВАНИЕ коммуны (и даже многих коммун), то развитие ее до полноценного общественного масштаба весьма и весьма проблематично.

Чтобы стать полноценным коммунистическим обществом в подлинном смысле, коммуна должна будет позаботиться о своем ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ развитии. Последнее заключается в том, чтобы в составе коммуны появились хорошо известные еще со времен 2-го тома "Капитала" Маркса 1-ое и 2-ое подразделения. Как известно, 1-ое подразделение занимается производством средств производства, а 2-ое подразделение специализируется на производстве продуктов личностного (индивидуального) потребления. Что же касается заботы о пропорциональном развитии, то ею должно заниматься неизвестное БУРЖУАЗНОМУ СТИХИЙНОМУ воспроизводству 3-е подразделение. Его образуют не предприятия, но такие организации коммуны, какими в первую очередь являются СОВЕТЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ коммуны, ее советская система. (Заметим, что в буржуазном обществе 3-е подразделение составляют организации государственной власти, регулирующие воспроизводство в общественном масштабе, и, естественно, государственный и частные коммерческие банки.)

Воспроизводство полноценной коммуны в процессе расширения (развития) коммуны до собственно общества должно стать практически полностью замкнутым. Т.е. таким, когда и средства призводства, необходимые трудовым коллективам коммуны, и продукты личностного потребления, необходимые коммунарам, производятся ВНУТРИ коммуны. И это естественно, поскольку ПО ИДЕЕ коммунизм должен в конце концов стать всемирным и, следовательно, единственным на земле обществом людей.

При этом средств производства должно производиться в коммуне отнюдь не максимально возможное количество, а столько (с учетом научно обоснованных износа и запаса), сколько требуется под обеспечение мощностями заказов коммунаров по удовлетворению их личностного потребления. Не так называемая группа А (средства производства) господствует в коммунистическом воспроизводстве, а, наоборот, необходимость удовлетворения личностного спроса коммунаров диктует объем и качество воспроизводимых коммуной средств производства. Независимо от удовлетворения текущего личностного спроса коммунаров производятся лишь такие средства производства, которые являются экспериментальными и заказываются отраслевыми Советами коммуны.

Таким образом, содержание коммунистической программы-максимум диктуется необходимостью для коммунистов и беспартийных пролетариев не только организовать, но и, в известном смысле, проконтролировать развитие коммуны до вполне пропорционального ее существования. После этого необходимости в существовании политической системы - не только государства, но и партий - не просматривается вообще.
avatar
ASM

Количество сообщений : 66
Возраст : 71
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : люмпен-пролетарий
Дата регистрации : 2008-02-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения