Проект НООПОЛИС

Перейти вниз

Re: Проект НООПОЛИС

Сообщение  proletary в 15.11.10 20:36

Анатоль пишет:ОБРАЩЕНИЕ к ЧИТАТЕЛЮ.

« Отнеситесь к ПРОЕКТУ как к сказке (плохой, хорошей, не столь важно). Первый шаг. Второй шаг. Почитайте как фантазию (Стругацких, к примеру). Третий шаг. Посмотрите как на утопию (Томас Мор). Последний шаг. Задайтесь вопросом: «А нельзя ли кое-что из прочитанного использовать, если и не сегодня, то завтра, или в не очень уж отдалённом будущем?»
Анатоль! Вы опоздали со своей сказкой-утопией примерно на 200 лет. До Вас такие сказки уже рассказывали Сен-Симон, Фурье, а Оуэн даже пытался осуществить "Гармонию". Из русских подобную сказку рассказал Чернышевский... Но они были первыми, поэтому даже вызывали некоторое уважение.

Неужели Вы "по правде" рассчитываете найти спонсоров для осуществления Ваших сказок? Не лучше ли заняться НАУЧНЫМ коммунизмом?
avatar
proletary

Количество сообщений : 45
Работа/Хобби : политика
Дата регистрации : 2008-04-13

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Проект НООПОЛИС

Сообщение  Анатоль в 15.11.10 13:30

ОБРАЩЕНИЕ к ЧИТАТЕЛЮ.

« Отнеситесь к ПРОЕКТУ как к сказке (плохой, хорошей, не столь важно). Первый шаг. Второй шаг. Почитайте как фантазию (Стругацких, к примеру). Третий шаг. Посмотрите как на утопию (Томас Мор). Последний шаг. Задайтесь вопросом: «А нельзя ли кое-что из прочитанного использовать, если и не сегодня, то завтра, или в не очень уж отдалённом будущем?»

ПЕРЕПЕЧАТКА ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

Наступивший кризис свидетельствует о кризисе Европейских (капиталистических) ценностей (принцип накопительства и система наёмного труда). С другой стороны, совершенно очевидно, что Китай и конфуцианство набирает силу. Если европейская интеллигенция в ближайшие годы не "придумает" Новую Модель Мира (НММ), то от европейской цивилизации мало что останется (см."Закат Европы","Конец истории" и тп). Мы этого хотим!?
По моему мнению, НММ должна включать две части и разделы: человек, семья, община, природа и человеческое сообщество. В каждом из разделов первой части излагаются базовые (ценностные) моменты "счастливого" существования , соответственно, человека, семьи, общины и взаимосуществования человечества как части природного комплекса Земли. Во второй части даются проекты универсального социума (город-поселение, ноополис), в котором реализованы "пожелания" первого раздела.

Таковым и является проект "НООПОЛИС". Доминантой всех предлагаемых "реформ" является Человек с его потребностями и способностями к творческому труду.

Впервые главной ценностью объявляется не СУВЕРЕНИТЕТ общества, а СУВЕРЕНИТЕТ человека. Поэтому в новом сообществе мы найдём мало общего с существующим порядком вещей (не должно быть, со временем и,надеюсь, недалёким, границ, армий, государств, семьи становятся полнородственными (т.е. сообща живут пять поколений , 25-30 человек), принцип - самообеспечение, слияние промышленности и сельского хозяйства в деятельности общины (совокупности семей) и тд.

Было бы очень желательно создать такой экспериментальный город-поселение (10000 человек), на ЭТО нужны большие деньги,хотя очень вероятна его БЫСТРАЯ окупаемость. ..

Проект ничего не имеет общего ни с затворниками (сектами) , бегущими от цивилизации, ни с настроениями и желаниями людей, хорошо устроенными "в этой жисти". Краткие сведения о проекте попали в Банк идей СССР (рег.номер 4140). Совершенно бессмысленно объяснять идею Ноополиса тем, кто не разделяет моей позиции, а она очень проста : коммуна, но не в варианте сталинского "общака",не кибуцы и тд. С людьми , желающими "терпеть такую несправедливость" (разделение труда)- лишь бы хорошо платили- у меня нет ничего общего. Пока такие люди есть и их большинство в нашей жизни никаких перемен к лучшему не будет!

Человек. Центральная тема моей идеи духовно-нравственного преобразования мира людей. Основополагающая всего проекта «НООПОЛИС-А». По словам Маркса, философы «лишь объясняли мир, а нужно изменить мир»!
Как и с чего начинать это делать?
В «Духе времени» (ZEITGEIST) индусский философ с орлиным профилем и с мозгами курицы вещает, « мир плох потому, что его сделали плохие, злобные, корыстные (и т.д.) люди, и только изменившиеся в лучшую сторону люди могут создать и лучшую жизнь». Кто спорит, что «идеи, взрывающие мир, приходят кроткой походкой голубя» (Ницше Ф.). Такие идеи вызревают в голове творца (гения), и в этом смысле, он изменил себя, а значит, положил начало к изменению своего окружения и далее, расходящейся волной, идея захватывает остальных («идеи, овладевшие массами, превращаются в материальную силу»).

Требовать от каждого «изменить себя» – дело невыполнимое. Более того, откладывать решение насущной проблемы (изменить, преобразовать общество) до тех пор, пока все люди (или большинство) внутренне (духовно, идейно) не изменятся – просто безголово и преступно!
Что могут и должны сделать люди – это сменить доминанту, приоритеты своих жизненных интересов (приобрести эту самую – МЕЧТУ). Не дача, автомобиль и турпоездки есть смысл жизни, а саморазвитие ваших способностей, радость творческого труда, возможность иметь безопасную, обеспеченную, долгую и счастливую личную жизнь, создать хорошую семью - в этом СМЫСЛ человечекого существования!В приобретении такой мечты людям должны помочь : обстоятельства их личной жизни, плюс Кризисное состояние общества и РЕАЛЬНЫЕ свидетельства возможности ЛУЧШЕЙ жизни! К последним я отношу и свой проект: сначала, как видеофильм (по типу ZEITGEIST ), а затем (найдя инвесторов) и в виде экспериментального образца.

Центральной темой проекта(сквозной, можно сказать) является Человек. Три "кита", на которое опирается проект - это 1)качество жизни,2)сувернитет и 3)самосовершенствование Человека.
Под качеством жизни понимаю: продолжительность (100 лет) и материальный достаток при благоприятной духовной и морально-нравственной обстановке . Прежде всего рассмотрим фактор ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ жизни.Сегодня мужчина (в России) живёт 55=60 лет, женщина -на 10 лет больше.В Японии продолжительность жизни на 10-15 лет дольше.
Основные причины смертности образуют "перевёрнутую пирамиду", а именно, старость (то есть естественная смерть от биологической старости организма)и несчастные случаи природного характера (поражение молнией, укус змеи, нападение акулы) составляет единицы процентов, и они "лежат" в основании пирамиды. Над нею, а это 15-20%, насильственная смерть (убийства, самоубийства,войны, естественные катастрофы:землетрясения, наводнения..), смерти техногенного характера( крушения поездов, ДТП, на работе)- это тоже 10%. На"вершине" перевёрнутой пирамиды - смерти от сердечно-сосудистых болезней и рак (55-60%).
Мы (люди!) должны эту пирамиду перевернуть таким образом, чтобы основной , а для многих людей и единственной, причиной смерти человека стала только биологическая смерть с учётом неконтролируемого, случайного естественного фактора (удар молнии,укус змеи..).Выражаясь более математически: количество умерших за год в возрасте от 95 до 105 лет, должны составлять 95% всех умерших.
Поэтому высказанное мною, можно сказать, есть "техническое задание" на все проекты БУДУЩЕГО мироустройства. Без обеспечения этих показателей ни один ПРОЕКТ, каким бы привлекательным он нам ни представлялся, не может быть принят к реализации.В частности, навязываемый усиленно в СМИ проект ВЕНЕРА вообще эти вещи не учитывает (голые технологические фантазии).

Такие показатели продолжительности жизни невозможно достичь в рамках существующей ОБЩЕСТВЕННОЙ и СЕМЕЙНОЙ жизни.Чтобы эти показатели получить, нужно уменьшить в 15 раз фактор смертности людей от войн, катастроф, убийств, смертей от травм на производстве и тд. Например, в Европе и США "смерть на дорогах" раза в 3-4 меньше, чем в России.Конечно, у них лучше дороги и почти образцовая организация транспортного потока. Но это- всего лишь в 3-4 раза, а не в 10-15 раз.
Из этого следует, что необходимо "придумать" совершенно иную транспортную сеть (авиатранспорт,шоссейный и железнодорожный, нельзя тащить в Будущее!).И совершенно ясно, что следует полностью исключить войны, убийства (как правило, побудительной причиной таких убийств является имущественный спор или ревность).
Возраст в 100 лет не является следствием "затягивания" старости, а есть самое решительное продление молодости!
Мужчина будет Мужчиной до 90-95 лет, а женщина Женщиной до 60 -65 лет.
Причём в этом возрасте она будет выглядит очень молодо , как современная женщина в 40 лет. Это явится следствием максимального освобождения женщины от физического труда и самого тщательного ухода за своим телом, лицом, внимания к своему здоровью телесному и духовному. На себя каждая женщина в возрасте 35 - 45 лет будет тратит до 3 часов времени каждый день(косметика, массаж, оздоровительные ванны, тренинги ..), а в возрасте 45-65 лет - и того больше!
Мне до боли обидно за наших женщин, которые уже в 40 лет считают себя немолодыми, а в 50 - старухами! Нужно создать все условия, чтобы МОЛОДОСТЬ женщины простиралось далеко за 50 лет! И это - вполне возможно в БУДУЩЕМ времени.
Кому-то может показаться такая "расчасовка" сомнительной,но следует учесть, что в НООПОЛИСЕ все будут трудиться, не перекладывая свою долю физического труда на плечи другого, а главной ценностью станет СВОБОДНОЕ время.
Учтём,что на сегодня в развитых странах число лиц, занятых производительным трудом-меньшинство!
Мужчины (в НООПОЛИСЕ) работают 5- 6 часов в день (смена видов труда в течения дня- непременна), женщины и подростки - по 3- 4 часа, из них половина времени - это физический (вполне приемлемый по нагрузке) труд на себя, свою семью и на..других (но не наёмный труд!).
Свободного (чистого) времени у каждого- не менее 8 часов в день!
Сложнее обстоит дело с болезнями, прежде всего инфаркт и инсульт. Общее мнение врачей: их главные причины а)стрессы в)несбалансированное безвитаминное питание с) растренированность к физическим нагрузкам.

Если переход к нормальному общежитию людей снизит эти факторы (а это будет непременно),хотя бы в 2-3 раза (т.е. смертность от этих причин не выйдет за пределы
15-20%)- это уже большой успех.

Далее. Диспансеризация населения поголовная и регулярная, а для лиц старше 60 лет- ежегодная (что в случае раковых заболеваний очень важно, Япония проводит ежегодную диспасеризацию и у них самая большая средняя продолжительность жизни)будет способствовать снижению этих рисков, и, наконец,оснащение больниц необходимой и выскокачественной медицинской аппаратурой (вместо производства дорогущего вооружения)будет способствовать росту числа людей , излечившихся от болезней. Так что, с 15=20% можно ожидать переход к 5% числу умерших от этих болезней.

Анализируя почту , решил забежать вперёд и дать краткое описание НООПОЛИСА.
Ноополис= это. прежде всего, Дом-Башня (1 км высотою),энергонезависимая система (за счёт разности давления на высоте и на земле создаётся мощный воздушный поток, преобразовываемый в ЭЭнергию).
В этой башне - всё : от мелкопромышленного производства и пищеконсервных цехов и научных лабораторий до мед- культ- просвет- спорт учреждений ); последние 100 этажей - жилые помешения.

На семью 30 человек приходится 3000 кв метров жилплощади, каждый взрослый имеет отдельную квартиру в 30 кв.м (без кухни), на общей "половине" (2400 кв.м. ) размещаются: семейная кухня (40кв.м),спортивный (1000 кв.м)и конференц-залы (500квм ),оранжерея (700квм), бассейн (100 квм), сауна (5 квм), уголок отдыха с фонтаном,аквариумом,птичками в клетках).
Дом-Башня- это вертикально ориентированный город, где всегда сухо, тепло, а весь транспорт- это скоростные лифты.

Вокруг такой башни располагаются усадьбы для 100 семей (1 усадьба=100 чел=9 га из них 5 га пашня, участок с сельхозпостройками, жилыми домами + дом-дворец о трёх этажах
в 3 000 кв м (ежемесячные балы, маскарады, театр: для встреч и знакомств)).
Каждая большая семья (100-120 человек)имеет как квартиры в башне, так и свою усадьбу:каждый имеет возможность жить и трудиться там, где он нужен семье и чем сам желает заниматься, поскольку все усадьбы (их 100) располагаются на расстоянии в 1 км по периметру дома-башни.

Строительство таких башен - не новое дело. Возведением супервысоких зданий занялись давно, ещё в 80-годы. Проектировалось построить в Чикаго 200 этажное здание (отель,киноконцентрный зал,выставочные залы, офисы, 800 жилых квартир. магазины..)Высотою в 800 метров. И там уже намеревались использовать естественную тягу воздуха. установив воздушные турбины для выработки электроэнергии. Оценивался проект в 2 млрд. долларов.
Что-то подобное замысливли и японцы.В Дубае уже построен такой 900 метровый гигант.

Но всё это-экзотика, эксклюзив!Только в моём проекте ОНО (сверхвысокое строительство) получает осмысленное НАЗНАЧЕНИЕ.Использование потенциальное энергией атмосферы, имеющей быть.. в разрушительных ураганах, торнадо...можно приручить (см. мой проект "Третья Великая техническая революция", опубликован на ПРОЗЕ РУ)
Ушлые американцы (2003 г)предполагали построить 100 км горизонтальную трубу, соединяющую точки земной поверхности с разным атмосферным давлением, по их расчётам, они намеревались получить большие мощности.. . но, видимо, "прокололись", и я догадываюсь ПОЧЕМУ.

Добавление.
Многие (кому и так ХОРОШО) воспротивятся проекту.Вооружатся против него, будут чинить препятствия его реализации. НО. Совершенно не заказан и вполне "мирный путь" (прокапиталистический) врастания ноополиса в нашу СЕГОДНЯЩНЮЮ жизнь, ничего не ломая в ней.Построили же в ДУБАЕ дуру-башню, дабы удивить мир!НИЧЕГО! Никаких потрясений основ БЫТИЯ не произошло!
Отчего бы кому-то (из миллиардеров) не построить такую башню, с таким укладом жизни, где все люди счастливы работой на себя и своих близких.
Можно организовать туры ДЕНЕЖНЫХ людей на недельное проживание в такой ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ во всех отношениях обстановке (за 5000 дол. в неделю: 700 дол.в сутки-номер люкс в среднего класса гостинице с каждого туриста- платят же миллионы за дурной полёт в космос на пару дней). 1000 (то есть каждый десятый житель) гостей, распределённые по 100 большим семьям, будут непосредственно участвовать в жизни НООПОЛИСТЯН (работать, отдыхать, развлекаться вместе с ними).
В год можно собрать более 250 млн. долларов!
А пожившие в таких НООПОЛИСАХ гости будут добровольными агитаторами за строительство ноополисов везде и всюду!

Дополнение.
Мне оппонируют некоторые,что НООПОЛИС-дорогое удовольствие.Отвечаю.
В год на бесчеловечное вооружение (чтобы убивать друг друга!) расходуется в мире 1 трл. долл.
Можно построить на эти деньги 1000 ноополисов.В течение 50 лет всё население Земли сможет разместиться в этих БЛАГОПРИЯТНЫХ во всех смыслах УСЛОВИЯХ!
Дело - за НАМИ, за нашим общим ЖЕЛАНИЕМ и ВОЛЕЙ добиться ЭТОГО.

Чем не ИДЕЯ достойной жизни каждого в отдельности и всех вместе, уважаемые читатели?
Поспособствуйте распространению её.
С искренним уважением к вам.

Обращение к Читателю.
Предложенный текст следует рассматривать только как ПРЕЗЕНТАЦИЮ проекта,поскольку более полное содержание,предположительно,займёт с десяток страниц,часть из которых уже мною написана и лежит в моём письменном столе, а большая часть - ещё ...в голове.

Параллельно я веду разговор о НООПОЛИСЕ на ПРОЗЕ РУ под рубрикой "Диалоги о Будущем", где и освещаю многие вопросы этого проекта . Приглащаю посетить мою страницу и задавать вопросы.


ВСЕМ, КТО НЕ ВРУБИЛСЯ, в НООПОЛИСЕ НЕ БУДЕТ ДЕНЕЖНОГО обращения, как и всюду на Земле (спустя-погодя)

Анатолий Фёдорович.
Для тех, кто разделяет мою позицию, пишите: nabat35@mail. ru.



Анатоль

Количество сообщений : 2
Работа/Хобби : от математики до философии
Дата регистрации : 2010-11-15

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения