Диаграмма – ‘Россия – этапы пути’

Перейти вниз

Диаграмма – ‘Россия – этапы пути’

Сообщение  Евгений Васильевич в 11.07.10 11:31

Диаграмма – ‘Россия – этапы пути’

Короткий комментарий к основной диаграмме.

 
http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/diagrammarossijaetapyputi/illjustracija1.1.jpg

Из общения с читателями появилась потребность в более детальных комментариях к данной диаграмме и сосредоточенных в одном месте.

Система координат.
Плоскость по горизонтали поделена на две части.
Верхняя часть – Основное поле деятельность государств плановой ориентации экономики.
Нижняя часть – Основное поле деятельности государств рыночной экономики.

О роли государства в жизни общества.
Плоскость и по вертикали разделена на 2 части – на левую и правую.
Отличие между левой и правой частью заключается в роли государства в жизни общества.
Роль государства различается также в нижней и верхней части плоскости.

Неправы теоретики утверждающие, что при движении общества к демократии роль государства будет отмирать. Неправы и наши классики. - В перспективе государство из органа угнетения, чем оно сейчас и является, должно трансформироваться в орган познания обществом самого себя и закреплении положительного опыта в законах и институтах, действующих в обществе, а затем и в морали.
Государство с его институтами является главным управляющим фактором, обществу же отводится роль помехи, вроде ветра, который может дуть и не в ту сторону, что нужно. – Но от этой помехи в любом случае отмахиваться нельзя, её надо обязательно учитывать. 
При движении к демократии основная тенденция заключается в получении разумного соотношения между государством и обществом.

В этом движении к демократии у государств рыночной и плановой ориентации экономики тенденции разные. 

Плановая экономика.
При переходе из сектора ‘АНАРХИЯ’ в сектор ‘ДИКТАТУРА’ государство почти полностью взяло власть в свои руки. У нас это произошло в результате скачка!
При дальнейшем движении государство должно отдавать часть своих полномочий обществу. Но нельзя эту тенденцию считать абсолютной! Во время разных катаклизмов роль государства должна возрастать. Пример – Война.
Во время экономических кризисов, для выхода из них, власть должна брать на вооружение опыт рыночной экономики, но, ни в коем случае, не менять ориентацию экономики в стране! 
Все наши настоящие беды связаны с тем, что мы поменяли ориентацию экономики на рыночную!

Рыночная экономика.
При движении рыночной экономики к демократии роль государства тоже должна возрастать, также роль государства велика во время войн.
Особо здесь надо остановиться на роли государства во время во время финансовых и иных кризисов. Государство, для выхода из кризисов, должно брать на вооружение опыт плановой экономики!
Естественно, встаёт вопрос- А чей опыт должна использовать власть, если не без её помощи с плановой экономикой в России покончено.



Оси координат.
Название имеет только горизонтальная ось. 
Подобно цифровой оси, слева отрицательная ось –Z, сверху к оси примыкает сектор ‘ДИКТАТУРА’. Снизу к оси примыкает сектор ‘АНАРХИЯ’. 
ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЗАРОДИЛАСЬ В СЕКТОРЕ “АНАРХИЯ”. ЧТОБ РОССИИ ПРИДТИ К ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ, ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРОХОДИТЬ ТОЧКУ АНАЛОГИЧНУ ТОЧКЕ 1917-ого года!
Россия всегда тяготела к такому движению!

После 1917-ого года в левой части плоскости государства движутся в разные стороны, тем самым, познавая действительность каждые со своей стороны. Движение навстречу друг другу здесь чревато катастрофическими последствиями. Именно, в этом случае произошли две Мировые войны.

К началу 90-ых годов, можно было считать, что Первый период - накопление особенностей был завершен, но …

Справа расположена положительная ось +Z. Сверху к оси примыкает сектор ‘ДЕМОКРАТИЯ’, расположенный в плоскости плановой экономики.
Снизу к оси примыкает сектор ‘ДЕМОКРАТИЯ’, расположенный в плоскости рыночной экономики.
Вектора.
Каждому государству соответствует свой вектор. Размер вектора символизирует качественные показатели жизни общества. Вектор больше – показатели выше, соответственно, вектор меньше – показатели ниже.

Государство как человек, имеет пять периодов своего развития: утробный, детства, отрочества, юности, зрелости.

Основное внутреннее противоречие современности – это противоречие между властью (любой) и обществом, между рыночной экономикой и плановой. 
Философские категории.
В основу прилагаемой диаграммы положен основной закон философии, ‘закон единства и борьбы противоположностей’, который точнее назвать – ‘закон борьбы и единства противоположностей’. 
В данной диаграмме используются философские категории, связанные взаимоотношением борьбы и единства в разных экономических формациях:
1. анархия – диктатура,
2. анархия – демократия (плановая экономика),
3. диктатура – демократия (рыночная экономика),
4. демократия рыночной экономики – демократия плановой экономики.
НА ДИАГРАММЕ ЭТИ СОСТОЯНИЯ НАХОДЯТСЯ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА.
В жизни постоянно происходит подмена этих понятий. 

Особый интерес для нас представляет соотношение ‘анархия – демократия (плановая экономика)’, именно здесь сейчас происходит подмена понятий.
Особенно это касается таких вопросов как ‘вопрос о власти’, ‘о смене власти’, ‘вопрос о собственности’, ‘выборность власти’, ‘захват власти’, ‘о роли народа’.
То, что свойственно понятию ‘демократии’ хотят приписать понятию ‘анархия’, именно в этом состоянии сейчас находится Россия.
Для нашего общества особенно важно определить, где мы сейчас находимся, тогда будет ясно, куда надо двигаться России.

Здесь надо остановиться на таком вопросе государственного устройства, касаемого взаимоотношения ветвей власти. Уже стало аксиомой считать, что при демократии должно существовать разделение властей. 
Так как ‘анархия’ и ‘демократия’ состояния противоположные, то это означает, что в этих состояниях должны существовать и противоположные взгляды на эту проблему. – Чтоб выйти из состояния ‘анархия’ разделение властей должно отсутствовать, а отсутствие разделение властей – ‘диктатура’. И это правильно, так как демократия в настоящий момент только способствует неуправляемости государства!

Далее, из вышесказанного вытекает то, что для развития цивилизации необходимы обе ориентации экономики. Каждая экономика познаёт действительность со своей стороны. 

В плановой экономике действительность познаётся со стороны ‘сознательного’. В этой экономике ведущая роль принадлежит государству. Государство символизирует категорию ‘сознательного’. В плановой экономике преобладает государственная собственность.

В рыночной экономике действительность познаётся со стороны ‘стихийности’. В рыночной экономике ведущая роль принадлежит личности, обществу. Общество символизирует категорию ‘стихийного’. В рыночной экономике преобладает частная собственность.

 ‘Сознательное’ и ‘стихийное’ это философские категории.

До 2-ого января 1992-ого года существовали обе эти ориентации. В середине XX-ого века в Америке возникла теория конвергенции, в СССР эта теория считалась буржуазной и она отвергалась. До тех пор ещё не была изжита теория ‘мировой революции’. 
Сейчас мир впал в другую крайность, но с другим знаком и со стороны государств рыночной экономики.
В левой части плоскости эти ориентации движутся в разные стороны, накапливая свои характерные особенности. Движение навстречу друг другу чревато войнами. 

В правой части государства должны двигаться навстречу друг другу, используя общий опыт. 
Но 2-ого января 1992-ого года произошёл отпуск цен, что надо расценивать как революцию, Россия попадает в сектор ‘анархия’, в зону рыночной экономики, а 1917-ый год это важная веха к двух полярному миру. 

Когда события вырывают из контекста истории, когда нет целостной картины мира, это даёт простор недругам России для трактовки исторического события в нужном для них направлении.
Так вот, указанная выше диаграмма и даёт полную объективную картину развития нашего мира, тем самым, вооружая патриотов своей Родины в борьбе с массированной идеологической машиной рыночного мира.

Здесь никак не обойти появления в России нового праздничного дня - 4-ого ноября, цель этого назначения, конечно, отодвинуть в тень день 7-ого Ноября.
 
Оба события, конечно, это история России, но один символизирует события далёкого прошлого, с тех пор в мире многое изменились, появились новые угрозы для существования России, и желание противостоять этим угрозам и стоит за событием 7-ого Ноября.

Так вот основная цель наших новых идеологов должна была заключаться в том, чтоб двигаться вперёд, а не возвращаться к тем суровым временам, которые они так яростно критикуют, не понимая того, что сами реставрируют эти времена.

Изменить направление движения России, никому не дано. - Нельзя повернуть колесо истории вспять.

Для новых угроз должны существовать и новые способы для их нейтрализации. 

Сначала Россия делает попытку реализовать идеи, которые существовали только в теории. Затем уже в Советском Союзе появился лозунг: “догнать и перегнать Америку, - не догоняя”.
Очень символический лозунг, который наполнен новым содержанием. 
Глядя на прилагаемую диаграмму, видим, как были правы авторы этого лозунга. 

Новый путь изначально был свойственен новой Россия, которая всегда старалась идти своим путём. Как только новые руководители отступили от этого принципа, жертвы русского народа стали неисчислимы, и которым не видно конца.
Другой особенностью руководителей русского народа является то, что перед решающими шагами они старались обосновать эти шаги теоретически, то есть они большое значение уделяли теории и идеологии, чтоб не плестись в хвосте событий. 
Наверное, в этом и заключается РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ.

Основная причина нашего поражения последнего времени скрывается в отсутствии теории и идеологии. 
Идеология сейчас стала абсолютно необходимой, важнее инновационных технологий, но, похоже, руководители наши не понимают этого.

Единственно верную идеологию может дать только знание объективных законов развития общества.

В современной борьбе Россия теряет активную часть своего народа, которая оказывается зомбирована идеей конкуренции, в результате чего мы уничтожаем себя своими руками!  
Какой-то злой рок крутит колесо русской истории, сначала веками грабили бедный русский народ, за что народ потом отомстил богатым, в отместку богатые ограбили бедных, теперь вот опять пришла очередь грабить богатых. 
А всё почему? – Не хочет русский человек жить своей головой, всё заглядывается на то, как живут за бугром. Вот отсюда и все шараханья. – А за бугром поглядывают на нас, потирают руки и ждут своего момента, чтоб ограбить нас всех! - Не раз так было в истории.
 
Когда один полюс уничтожен, человечество вступает в фазу кризисов, революций и войн. Однако второй полюс не уничтожен, он, просто, принял неявную форму своего существования. 

Закон не может быть объективным, когда в мире разрушен один полюс!

Выход из кризиса.

Выход из данной ситуации заключается в следующем.
Россия для выхода из кризиса должна перейти к плановой экономике, для этого ей необходимо пройти точку аналогичную 1917-у году. - Такова тенденция развития цивилизации или Россия погибнет как государство. 
Большевики в начале XX-ого века выбрали правильное направление, у них не было другого пути.
Государства рыночной экономики должны только использовать методы плановой экономики, не меняя ориентацию своей экономики.

Демократия.
На нижней диаграмме показаны силовые линии государства лидера государств рыночной экономики. От наблюдательного читателя не может не ускользнуть факт, - сектор ‘демократия’ пуст.
Сейчас мир находится в фазе борьбы, пока существуют войны, в мире не может быть демократии!
Демократии в настоящий момент ни одно государство не достигло. - Демократия - это предел, к которому человечество будет стремиться вечно.


Хочется высказать некоторые свои соображения по поводу истины в последней инстанции.
На мой взгляд, правда (ИСТИНА), существует не во многих ипостасях, а только в двух.
Полярность мира.
Аналогично этому давно идёт спор о полярности мира, точнее, об общественно-экономическом устройстве государства. Единства здесь, как и в споре о правде, нет. 
Существуют 3 точки зрения:
1. мир однополярный;
2. мир двух полярный;
3. мир многополярный.
Началось всё с того, что наши теоретики социализма хотели сделать мировую революцию. В этом стремлении они были не правы, но направление движения страны они выбрали верное. Сейчас мир впал в другую ошибку, но только с противоположным знаком.
Наши политики опять не имеют твёрдого мнения и отсюда все наши народные несчастья. - На самом деле мир двух полярный!
 
Философия.
Вопросы эти из области философии. Если мы просмотрим на философские категории, то можно заметить, что они существуют парами, например: стихийность и сознательность, абстрактное и конкретное, абсолютное и относительное, революция и эволюция, диктатура и демократия, анархия и диктатура, и так далее …
Касается это и двух общественно-экономических формаций - государств рыночной ориентации экономики и государств плановой экономики.

Внушили нашим политикам, что мир одно полярный, и мы проиграли в холодной войне.

Тактика завоевания страны была проста и носила и носит двухступенчатый характер. 

Сначала надо было помочь обрести свободу грабить свой народ избранным, а для этого лучше всего подходят люди с криминальными наклонностями, платой за эту услугу новые хозяева должны поделиться со своими благодетелями. Рыночные механизмы прекрасно решают эту задачу. В результате почти все наши производства стали принадлежать иностранцам и криминалу.
 
События сейчас развиваются по непредсказуемому сценарию и все экономические успехи страны, которыми так восхищаются наши политики, делаются на нещадной эксплуатации наёмных работников, как своими хозяевами, так и чужими. А экономический кризис, вообще, сводит на нет все, якобы, успехи страны. 
 А ещё говорят о том, что рыночная экономика эффективнее плановой! 

Но только нам никогда не говорят, для кого она эффективнее. Эта сторона дела всегда выпадает из поля зрения политиков, но только, не из нашего. 

То, что мы слышим от президентов по телевидению и то, с чем мы сталкиваемся каждый день, это как день и ночь, это как две стороны одной медали, у которой не видно того, что творится на обратной стороне. 

Все речи политиков имеет смысл рассматривать как особый вид мимикрии, позаимствованный у животных, которые этим занимаются, чтоб выживать в экстремальных условиях, в нашем же случае это используется для того чтоб усыпить бдительность простого населения, чтоб оно не взялось за вилы и лопаты. - Противник только успевает менять свои одежды для маскировки, в этом и заключается основной смысл нашей ‘демократии’.

В стране непрерывно идёт передел, разрушение, человечество решает извечную проблему оценки вложенного каждым труда и его денежного эквивалента. Все эти передельщики давно поняли истину, гласящую о том, чтоб закрепить превосходство в свою пользу, необходимо захватить сферу производства законов и написать новые правила игры. 
Это на листе бумаги буква закона ложится ровной строкой, в жизни же она плугом бульдозера проходится по судьбам людей!
В результате чего обесценилась вся наша жизнь, прошедшая по другим принципам и законам, потраченная на благо нашей Родины, наши деньги и наши ценности инфляция уничтожила совсем. 

Теперь наши политики считают, что мир многополярный и здесь мы уже можем потерять всё!
Спор этот может показаться абстрактным и бесполезным, но именно здесь скрыты корни всех наших бед, и не только российских.

Необходимо всегда иметь в виду соображение:
“Закон не может быть объективным, когда в мире разрушен один полюс!”

Если у читателя возникнут вопросы, то он может обратиться к полной версии
изложения моей теории.


 Философ – двоечник, то есть, сторонник двухполярного мира.

Евгений Васильевич

Количество сообщений : 18
Работа/Хобби : пенсионер, бывший программист, математик
Дата регистрации : 2010-07-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения