Редукция труда

Перейти вниз

Редукция труда

Сообщение  Admin в 01.03.08 10:19

Фактически, выражение "превращение ФЗТ в ОНЗТ" означает ни что иное как раскрытую "тайну" знаменитой редукции труда, упоминаемой Энгельсом в "Анти-Дюринге". В капиталистически организованном товарно-денежном обществе она действительно осуществляется каждый день, а именно тогда, когда нормировщиком устанавливается НОРМА ТРУДА. Суть редукции труда заключается в том, что работнику как бы говорят: твои ФАКТИЧЕСКИЕ затраты труда могут быть сколь угодными, но заработную плату ты получишь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в соответствии с ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМИ затратами труда на данное изделие или работу. Поясним сказанное примером.

Допустим, фрезеровщику выдали наряд-задание на изготовление двух деталей одного и того же сорта. При этом норма труда на эти изделия была установлена равной 8-ми часам ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМОГО времени при заработной плате, условно, 100 рублей (следовательно, 4 часа на штуку и 50 руб. за штуку). Но фрезеровщик изготовил данные две детали не за 8, а за, допустим, 9 часов. Спрашивается, сколько должен получить заработной платы данный фрезеровщик за данную работу? Ответ тривиально прост: 100 руб. Что и означает, что работники при капиталистическом способе воспроизводства получают - все! т.е. и сдельщики, и повременщики, и "окладчики" - в соответствии не с фактическими, но ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМИ затратами труда.

Возможно, нам заметят: но работа "окладчиков", а зачастую и повременщиков - в отличие от сдельщиков - ненормируема! И при чем здесь тогда норма труда, оплата в соответствии с ОНЗТ?!

Дело в том, что затраты труда повременщиков и окладчиков если и не нормируются напрямую, нормировщиками (скажем, кто может установить норму труда генеральному директору предприятия? разумеется, "только он сам"!), то они нормируются - и очень жестко и даже жестоко - КОНКУРЕНЦИЕЙ. Если, скажем конструктор, "сачкует" под видом обдумывания какой-то идеи (хотя, конечно, это может быть и действительный процесс обдумывания; но в данном случае имеется в виду именно конструктор-"сачок"), то дело данного предприятия проигрывает в конкуренции тому предприятию, на котором конструктор БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО использует свой ФОНД РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. Мы даже можем ввести в рассуждение некий коэффициент - КЭИ - коэффициент эффективности использования работником своего фонда рабочего времени, а затем дать количественные характеристики двух важнейших конструкторов на двух конкурирующих предприятиях. Скажем, КЭИ1=0,7, а КЭИ2=0,9. Из чего следует, что:
"сачок" имел затрату ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМОГО времени не 8 часов (что обычно составляет фонд рабочего времени), а только 8*0,7=5,6 часа, тогда как
добросовестный конструктор имел 8*09=7,2 часа.

Отсюда ясно: если капиталистическое предприятие (в том числе и ПРОЛЕТАРСКИ-капиталистическое) платит "конструкторам-сачкам", т.е. повременщикам и "окладчикам", за меньшее ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМОЕ время труда столько же, сколько на предприятии-конкуренте платят более эффективным работникам (более эффективно использующим свой фонд рабочего времени), то такое предприятие В КОНЦЕ-КОНЦОВ разоряется.

Однако сказанное касается КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО способа воспроизводства. А что же КОММУНИСТИЧЕСКИЙ способ воспроизводства, при котором, как известно, конкуренция отсутствует, точнее - заменяется СОРЕВНОВАНИЕМ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ?
avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 35
Дата регистрации : 2008-02-26

Посмотреть профиль http://asmoko.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения