В связи с книгой Верина "Азбука коммунизма"

Перейти вниз

Re: В связи с книгой Верина "Азбука коммунизма"

Сообщение  proletary в 19.07.10 10:51

Евгений Васильевич пишет:С анонимами зарёкся не дискуссировать! 
На это могу ответить лишь одно: попутного ветра Вам в Ваш парус, изготовленный из голых фантазий.
avatar
proletary

Количество сообщений : 45
Работа/Хобби : политика
Дата регистрации : 2008-04-13

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: В связи с книгой Верина "Азбука коммунизма"

Сообщение  Евгений Васильевич в 15.07.10 20:35

[quote="proletary"][quote="Евгений Васильевич"]
proletary пишет:


Прежде чем вступать с Вами в дискуссию, я бы хотел знать, с кем имею дело. С анонимами зарёкся не дискуссировать! 

Евгений Васильевич

Количество сообщений : 18
Работа/Хобби : пенсионер, бывший программист, математик
Дата регистрации : 2010-07-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: В связи с книгой Верина "Азбука коммунизма"

Сообщение  proletary в 15.07.10 18:47

Евгений Васильевич пишет:
proletary пишет:

Теория коммунизма как таковая еще только должна быть создана. 
А я считаю, что со всеми 'измами' пора уже покончить.
"Считать", как известно, можно по-разному: одни считают, прибавляя, другие - отнимая, деля и умножая... Аргументы есть? - В соответствии с которыми "пора уже покончить" СО ВСЕМИ "измами"...

А я вот СЧИТАЮ, что с некоторыми "измами" кончать ну никак нельзя. Кто из нас прав и почему?
Общественный мир в настоящее время вступил в такую стадию своего развития, о которой в своё время наши классики не могли и помыслить.
Поясню человеку, со столь высокого высока глядящего на "наших классиков": Вы ТАКЖЕ находитесь на "такой стадии" развития мира, которая и помыслить не может, что будет лет через сто... И тем не менее, Вы ИЗОБРЕТАЕТЕ какую-то СВОЮ систему, свой "изм"...
В XX-ом веке произошло рождение ДВУХ ПОЛЯРНОГО МИРА!
Если серьезно учитывать существование закона единства и борьбы ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ, то получится: "двухполярный мир" существовал ВСЕГДА. Ибо всегда в мире были ДВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ, борьба и единство которых вело к развитию мира.
Плановая экономика возможна только при преобладающей роли государственной собственности.
Вы плохо знаете "экономику", уважаемый математик! Современная БУРЖУАЗНАЯ корпорация, например японская, и шагу не ступает без ПЛАНИРОВАНИЯ своей собственной деятельности НА РЫНКЕ. И при этом "государство" ВНУТРИ этой БУРЖУАЗНОЙ корпорации ОТСУТСТВУЕТ, ее деятельностью управляют САМИ капиталисты-акционеры.

Вы, милейший, видимо просто не знаете другой "плановой экономики", кроме той, что существовала в СССР.
Термин 'КОММУНИЗМ' должен быть заменён на термин 'ДЕМОКРАТИЯ'.
Разумеется, это лишь Ваша ЛИЧНАЯ точка зрения?Very Happy
Демократия это предел, к которому цивилизация будет стремиться вечно. Предсказывать конкретные формы этой ДЕМОКРАТИИ дело не благонадёжное. Конкретные формы ДЕМОКРАТИИ будут даны практикой развития государств с разной ориентацией экономики! 

Так они же - государства с различной ориентацией - УЖЕ ДАВНО ДАЛИ "конкретные формы демократии"! Ведь известна форма древнегреческой, древнеримской демократии... Современная БУРЖУАЗНАЯ демократия тоже давно дала свои формы ее... Чего не сумел до сих пор дать "наш мир", так это форму ПРОЛЕТАРСКОЙ демократии. Скорее всего потому, что этот "наш мир" очень уж боится самого слова "пролетариат", не говоря уже о сочетании " пролетарская демократия".
avatar
proletary

Количество сообщений : 45
Работа/Хобби : политика
Дата регистрации : 2008-04-13

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: В связи с книгой Верина "Азбука коммунизма"

Сообщение  Евгений Васильевич в 15.07.10 14:26

proletary пишет:

Теория коммунизма как таковая еще только должна быть создана. 
А я считаю, что со всеми 'измами' пора уже покончить. Общественный мир в настоящее время вступил в такую стадию своего развития, о которой в своё время наши классики не могли и помыслить.Они свой весомый вклад в историю сделали!
В XX-ом веке произошло рождение ДВУХ ПОЛЯРНОГО МИРА!Полюсами этого мира являются государства с двумя разными общественно-экономическими формациями.Это государства с плановой ориентацией экономики и государства с рыночной ориентацией экономики.Плановая экономика возможна только при преобладающей роли государственной собственности. Термин 'КОММУНИЗМ' должен быть заменён на термин 'ДЕМОКРАТИЯ'.Демократия это предел, к которому цивилизация будет стремиться вечно. Предсказывать конкретные формы этой ДЕМОКРАТИИ дело не благонадёжное. Конкретные формы ДЕМОКРАТИИ будут даны практикой развития государств с разной ориентацией экономики! 

Евгений Васильевич

Количество сообщений : 18
Работа/Хобби : пенсионер, бывший программист, математик
Дата регистрации : 2010-07-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Извинение

Сообщение  proletary в 12.11.09 19:22

Прошу извинения у автора работы, фрагмент из которой я проанализировал ранее, за искажение названия. Ее правильное название "Азбука марксизма".

В остальном все верно.
avatar
proletary

Количество сообщений : 45
Работа/Хобби : политика
Дата регистрации : 2008-04-13

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

В связи с книгой Верина "Азбука коммунизма"

Сообщение  proletary в 03.11.09 18:30

Верин позиционирует себя как приверженец классической марксистской теории. Я - в некотором роде тоже. Поэтому и решил по мере освоения книги (опубликованной, кстати, под эгидой организации "Объединение сторонников классической марксистской теории коммунизма", сокращенно ОСКМТК) писать здесь не о том, что принимаю у Верина (и, стало быть, у ОСКМТК) в большей степени, чем не принимаю, а о том, что не могу принять существенно в том виде, как оно представлено в "Азбуке коммунизма".

Первое мое замечание касается, правда, не книги, а названия организации - ОСКМТК. В нем не учитывается, на мой взгляд, что "теории" коммунизма как такового просто не существует сегодня. В классическом марксизме есть только принципы коммунизма. "Научный коммунизм", преподававшийся в СССР и других странах "социалистического лагеря", есть по своей сути лишь попытка создания именно теории коммунизма, причем попытка, в высшей степени неудовлетворительная, что и показала практика, в частности - исчезновение из списка государств, реально существующих на Земле, государства с названием Союз Советских Социалистических Республик. Да и Германская Демократическая Республика тож!

Теория коммунизма как таковая еще только должна быть создана. И именно в этом смысле представляет здоровый интерес книга Верина "Азбука коммунизма": авось с нее и начнется действительное становление коммунизма как научной именно теории... Т.е. я хочу сказать, что будет наконец-то написан к "Капиталу" еще и "Коммунизм", а не всего лишь азбука... Впрочем, для начала и азбука пойдет! Если она будет учить, что называется, по делу. Известно ведь, что никакую самую лучшую теорию не напишешь, если не знаешь азбуки...

Но мы натыкаемся на не совсем науку (скажем так) уже в Предисловии книги с "азбукой". В частности, Верин пишет:
Маркс и Энгельс постоянно подчеркивали, что наступление коммунизма возможно только на базе высшей производительности труда, то есть только тогда, когда производство материальных и нематериальных благ сможет удовлетворять человеческие потребности каждого члена общества.

Это и верно и неверно одновременно. Дело в том, что "производство" уже сейчас имеет вполне высокую производительность "труда", а потому оно уже сейчас вполне "сможет удовлетворять человеческие потребности каждого члена общества". Скажем, вы идете в магазин и удовлетворяете-таки свою потребность, к примеру, в хлебе. И другой идет - и тоже удовлетворяет... Отсюда вывод: современное производство уже давно способно удовлетворять потребности "каждого члена общества" и удовлетворяет их.

Другое дело - есть ли у вас деньги на удовлетворение своей потребности в хлебе или еще в чем-нибудь. Если у вас их, денег, нет, то, значит, хотя производство и может удовлетворить "потребности человека", этого не могут сделать (позволить "себе") существующие ныне воспроизводственные отношения, а не "производство" как таковое. Чтобы человек мог удовлетворять свои потребности без денег, необходимо, конечно, чтобы производство было достаточно развитым (но кто сегодня может указать этот "достаточный" уровень развития производства "с математической точностью"?!). Но этой мысли не хватает, чтобы рассуждение Верина было признано научным по-марксистски. Да, современное буржуазно-капиталистическое производство - а ведь вполне мыслится и пролетарски-капиталистическое, возникающее в связи с властью не у буржуазии, а у пролетариев, производство, - если его, это производство, запустить на полную мощность, способно дать коммунистическое воспроизводство, коммунистическое распределение, в частности, без денег (поэтому и правы классики, считающие возможной и необходимой коммунистическую революцию в способе воспроизводства). Но именно коммунистическое воспроизводство и невозможно без смены даже при данном, высоком, уровне производительных сил еще и воспроизводственных отношений, среди которых самым важным для данной темы выглядит способ присвоения созданного собственно производством продукта.

Таким образом, мысль Верина, правильная и достаточная для общества с низким уровнем производительных сил, существовавшего, в частности, до появления в свет различных социалистических и коммунистических утопий, критикуемых классиками марксизма, для современных буржуазно-капиталистических обществ должна быть переписана и выглядеть приблизительно так:
Маркс и Энгельс постоянно подчеркивали, что наступление коммунизма возможно только на базе высшей производительности труда, во-первых, и при смене буржуазно- и пролетарски-капиталистических воспроизводственных отношений, во-вторых. Иначе говоря - только тогда, когда с ростом производства сами производители материальных и нематериальных благ (а не какой-нибудь "усатый нянь" или "элита общества") смогут определять способ удовлетворения потребностей каждого члена коммунистического - и только коммунистического! - общества, и "наступит" (я бы сказал "организуется этими людьми") коммунизм.
avatar
proletary

Количество сообщений : 45
Работа/Хобби : политика
Дата регистрации : 2008-04-13

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: В связи с книгой Верина "Азбука коммунизма"

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения