Сталинизм и мировая революция

Перейти вниз

Re: Сталинизм и мировая революция

Сообщение  ASM в 12.05.09 16:56

Анастасия пишет:КЛАСС пролетариев сместит от власти класс
буржуазии и встанет на его место, а во-вторых, когда более или менее
крупное объединение пролетариев захочет - в условиях уже диктатуры и
демократии пролетариата - перестать быть пролетариями и когда, в связи
с этим, это объединение пролетариев вполне осознанно организуется в
КОММУНУ

Класс пролетариев не может встать на место буржуазии (т.к. сущность данного класса не позволит ему управлять другим классом) - это абсурд.... .. где бесклассовое общество? где новая формация? где революция, а не политический переворот?
Уважаемая Анастасия, не вполне понял Ваши возражения, но попытаюсь ответить.

То, что сущность КЛАССА пролетариата, несомненно, иная, чем у КЛАССА буржуазии, совершенно не означает невозможности пребывания пролетариата в качестве правящего класса в государстве. Кто или что может помешать пролетариям управлять государством через своих депутатов? Я не вижу этому препятствий. Как не видели их и классики, в частности, Маркс, который выдвинул идею не только демократии, но и - после падения Парижской коммуны - диктатуры пролетариата.

Как будет осуществляться управление "другим классом"? Обычным путем, через принятие законов в пролетарском парламенте. Законов, которые будут регулировать самоэксплуатацию не готовых к коммунизму (не желающих его) пролетариев и законов, которые дадут зеленый свет возникновению коммуны на базе пролетарских госкапиталистических предприятий через безвозмездную передачу коммуне средств производства. Законов, которые ПРЕДПИШУТ госкапиталистическим предприятиям размещать заказы на производство прежде всего в коммуне.

По-моему, ясно: пролетарская РЕВОЛЮЦИЯ заключена во взятии госвласти классом пролетариев, коммунистическая революция заключается в организации на пролетарской госсобственности - т.е. при власти пролетариата, ибо при власти буржуазии сие невозможно - коммуны.

крупное пролетарское объединение ЗАХОЧЕТ - такой термин не приемлем в диалектическом методе познания действительности.....
Уточним. В данном случае речь идет НЕ о познании. В данном случае речь идет о ПРАКТИЧЕСКОМ действии; это есть не познание, но ОБЪЯСНЕНИЕ, каким образом ДОЛЖНА организовываться коммуна (на основе ПОЛНОЙ добровольности и осознанности этого шага).

объединение образует коммуну -- тут ряд противоречий... вот одно из них, а остальные объединения как будут участвовать в производстве....
Если Вы имеете в виду другие объединения (назовем их коллективами бригад, участков, цехов, предприятий), также желающих практиковать коммунистические отношения, то тут нет никаких, на мой взгляд, противоречий. Эти коллективы просто присоединяются к первичному (уже сложившемуся) коллективу коммуны, приводя к разрастанию коммуны. Это аналогично тому, как в пересыщенном растворе НА ЗАТРАВКЕ происходит рост кристалла.
avatar
ASM

Количество сообщений : 66
Возраст : 71
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : люмпен-пролетарий
Дата регистрации : 2008-02-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сталинизм и мировая революция

Сообщение  Анастасия в 08.05.09 23:05

КЛАСС пролетариев сместит от власти класс
буржуазии и встанет на его место, а во-вторых, когда более или менее
крупное объединение пролетариев захочет - в условиях уже диктатуры и
демократии пролетариата - перестать быть пролетариями и когда, в связи
с этим, это объединение пролетариев вполне осознанно организуется в
КОММУНУ

Класс пролетариев не может встать на место буржуазии (т.к. сущность данного класса не позволит ему управлять другим классом) - это абсурд.... .. где бесклассовое общество? где новая формация? где революция, а не политический переворот?
крупное пролетарское объединение ЗАХОЧЕТ - такой термин не приемлем в диалектическом методе познания действительности.....
объединение образует коммуну -- тут ряд противоречий... вот одно из них, а остальные объединения как будут участвовать в производстве....



Анастасия

Количество сообщений : 2
Работа/Хобби : ищущий
Дата регистрации : 2009-04-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Сталинизм и мировая революция

Сообщение  ASM в 07.05.09 20:34

Ну вот, наконец-то нам и раскрыли тайну, почему так и не свершилась, несмотря на показательно-заразительный пример СССР, мировая социалистическая революция, а совершилась мировая буржуазная контрреволюция 1989-91 годов... И ведь дату подобрали какую для раскрытия тайны - день рождения Маркса!

Вот как эта тайна произносится в оригинале:
Призрак мировой социалистической революции замаячил на пороге западной демократии. Но на помощь международному капиталу поспешили советские коммунисты. В погоне за валютой, советское руководство увеличило поставки нефти на мировой рынок, сбив цены и взорвав единство нефтедобывающих стран. И это не смотря на то, что еще В.И.Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» предупреждал, что «сфера приложения сил главных капиталистических стран (США, Англия, Франция) к мировым ресурсам будет не расширяться, а сокращаться, что условия мирового рынка сбыта для этих стран будут ухудшаться, а недогрузка предприятий в этих странах будет увеличиваться».
Сталинская концепция победы социализма в мировом масштабе была похоронена его преемниками, которые принялись упорно «расширять сферу приложения главных капиталистических стран к мировым ресурсам», поставив им на службу советское сырье. Мировая революция была продана за нефтедоллары, а советские коммунисты этого даже не заметили.
(см. http://markcist.livejournal.com/7060.html)

Вы еще не поняли, товарищи, в чем дело, откуда у сталинизма вдруг взялась "концепция победы социализма в мировом масштабе"?.. Объясняю: по свидетельству цитируемого автора, назвавшегося "марксист", она взялась из открытой Марксом тенденции капиталистической нормы прибыли к понижению. Мол, норма прибыли у буржуев понижалась-понижалась и уже почти понизилась, чтобы осуществилась мечта "товарища Сталина" о гибели буржуазии без вмешательства большевиков, а "токмо волею пославшей мя жены", но тут неверные Сталину "советские коммунисты" и подкачали... Не дождались, мол, козлы, когда прибыль у буржуев так уменьшится, что они перестанут вести свои дела по-капиталистически, а захотят их вести по-сталинистски...

Впрочем, может мы зря смеемся над сталинистом? И одна только тенденция нормы прибыли к понижению действительно способна "побороть капитализм"?

Чтобы разобраться, сначала посмотрим, в чем заключается сама эта тенденция.

Суть ее в том, что на пути совершенствования капиталистического способа воспроизводства от менее развитого к более развитому, совершенствования, оплодотворяемого как стремлением капиталистов к максимизации своей прибыли, так и периодически возникающими кризисами, а также требованиями работников повышать им заработную плату, на этом пути капитал постоянно повышает свое органическое строение. Или, как излагает данный вопрос Маркс, приводя цифры строения капиталов к ста процентам, если в данном цикле органическое строение общественного капитала было, скажем,
60c+20v+20m=100%,
то в каком-то следующем цикле оно становится, допустим,
80c+10v+10m=100%.
Формула нормы прибыли
р = m*100 / (c+v) %.
При норме амортизации средств производства за цикл в обоих случаях, к примеру, 10% (это, так сказать, усредненный процент, поскольку оборотные средства амортизируются на 100%, а основные - на гораздо меньшую величину; максимальная норма амортизации в капитализме, перешедшем от стоимости к цене производства, устанавливается в законодательном порядке) и норме эксплуатации рабочей силы 100% (=m/v) в первом случае средняя норма прибыли всего класса капиталистов составит
20m*100/(6c+20v)=76,9%,
во втором случае только
10m*100/(8c+10v)=55,6%.
Уменьшение нормы прибыли на 21,3%.

И - вот оно, казалось бы, доказательство, что буржуи захотят в конце-концов существовать "по-сталински" или "по-ленински", кому как нравится. Ан, нет. Проценты - штука коварная, и тут следует учесть, что мы, вслед за Марксом, ПРИВЕЛИ к ста процентам то, что на самом деле отличается друг от друга - по причине развития капиталистического способа воспроизводства - "в разы". К примеру, если оставить первое органическое строение "как есть", то второе может вырасти в процессе развития в 10 раз (например, за 7 циклов) и в НЕПРИВЕДЕННОМ виде, неудобном для сравнения, быть таким:
800c+100v+100m=1000 денежных единиц (не процентов уже!)
Из чего следует, в частности, что зарплата работников и прибыль хозяев средств производства ВЫРОСЛИ за 7 циклов развития капитализма в 5 раз по сравнению с периодом, принятым за начальный, когда капитал равнялся только 100 ден. ед. Одним словом: в отсутствие кризиса прибыль капиталистов понижается ЛИШЬ ОТНОСИТЕЛЬНО, тогда как растет она АБСОЛЮТНО.

Скажем немного по-другому. При той же норме амортизации сначала производилось товаров по стоимости на 46 денежных единиц (20v+20m+6c), а в 7-ом цикле - на 280 ден. ед. (100v+100m+80c). Допустим, население за это время не приросло, и объем продовольствия остался на уровне 20v+20m=40 ден. ед. (6c - это стоимость амортизирующих средств производства). Значит, в 7-ом цикле повысился до 200-40=160 ден. ед. объем непродовольственных товаров, составляющих, кроме средств производства, "инфраструктуру" потребления ДОСУГОВО РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ - по-буржуазному, конечно, развивающегося - человека.

Вот такие получаются "пирожки с котятами" у тенденции капиталистической нормы прибыли к понижению.

* * *

Капиталистический способ воспроизводства никогда не умрет сам собой. Как бы этого не хотели различного рода сталинисты и прочие "марксисты". Он действительно уступит свои позиции лишь тогда, когда, во-первых, КЛАСС пролетариев сместит от власти класс буржуазии и встанет на его место, а во-вторых, когда более или менее крупное объединение пролетариев захочет - в условиях уже диктатуры и демократии пролетариата - перестать быть пролетариями и когда, в связи с этим, это объединение пролетариев вполне осознанно организуется в КОММУНУ. Следовательно, когда в коммуне появятся новые воспроизводственные отношения, в основе которых не будет больше буржуазного разделения труда на преимущественно физический (как правило, управляемый) и преимущественно умственный (как правило, управляющий). Капиталистический способ воспроизводства - который ПРИДЕТСЯ практиковать и победившим пролетариям, если они не хотят повторить сталинистский путь а ля Дюринг и получить В СВЯЗИ С ЭТИМ новый 1991 год - начнет "чахнуть" лишь с "первыми лучами" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нетоварного хозяйства. Которого не было в СССР ни при Сталине, ни при "изменивших ему" его преемниках, не дождавшихся нулевой нормы прибыли у капиталистов. И только когда этот нетоварный, этот коммунистический способ воспроизводства покажет, на что он способен - и ЕСЛИ он покажет, что он на что-то способен, - произойдет действительно мировая КОММУНИСТИЧЕСКАЯ революция.
avatar
ASM

Количество сообщений : 66
Возраст : 71
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : люмпен-пролетарий
Дата регистрации : 2008-02-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сталинизм и мировая революция

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения