Философия и физика: опыт Майкельсона

Перейти вниз

Re: Философия и физика: опыт Майкельсона

Сообщение  proletary в 16.03.09 5:56

ASM пишет:Через эксперимент Майкельсона - Морли по обнаружению движения интерферометра Майкельсона сквозь эфир...
Майкельсонщики, да позволено их будет так назвать, считают эфир чем то однородным, чистым и ни от чего независимым. Мне кажется, это сильное преувеличение. Эфир однороден, против этого слов нет. Но вот насчет чистоты - сомнение. Если он "мировой", то в нем "растворены" ВСЕ вещества "мира". Причем, растворены по-разному. Отсюда под сомнением оказывается и независимость эфира. Тем боле что на его зависимость указывают такие свойства прозрачных для света веществ, как, например, преломление света: оно разное у бриллианта и воды, у водорода и смеси газов, называемой воздух... Эфир ЗАВИСИМ от атомов растворенного в нем вещества (веществ). Наверняка поэтому, отсюда, эфир вне атмосферы Земли - это немного другое КАЧЕСТВО, чем "светоносный" эфир нутри этой атмосферы.
Так что, эфир и по однородности своей должен быть поставлен под сомнение. Хотя бы потому, что из астрономии известно: в космосе вблизи огромных гравитирующих масс лучи света искривляются.
А в общем, это я к тому, что опыт Майкельсона не имел и не мог иметь дела с тем эфиром, который ВООБРАЗИЛ себе Майкельсон и воображают до сих пор майкельсонщики. Следовательно, и движение интерферометра следует предполагать как движение сквозь МЕСТНЫЙ, а не "мировой" эфир, тот эфир, который содержится  В ВОЗДУХЕ ЛАБОРАТОРИИ, в которой проводится опыт и который является КАЧЕСТВЕННО ИНОЙ ЧАСТЬЮ мирового эфира.
Но это ведь совсем другая история, не правда ли?
avatar
proletary

Количество сообщений : 45
Работа/Хобби : политика
Дата регистрации : 2008-04-13

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Философия и физика: опыт Майкельсона

Сообщение  ASM в 13.08.08 3:08

Через эксперимент Майкельсона - Морли по обнаружению движения интерферометра Майкельсона сквозь эфир - обнаружению такового движения по изменению первоначальной картины интерференции с поворотом прибора вокруг собственной оси по и против часовой стрелки - прошла граница между господством в физике стихийного материализма в форме ньютонианского механицизма и господством в современной физике идеализма в форме мимикрирующего под материализм позитивизма, превозносящего релятивизм и практически полностью отрицающего существование всеобщего (абсолютных движения, пространства, времени) в угоду особенному (относительному) и отдельному. Главным методом позитивизма является эмпириокритицизм, критика на основе опыта, эмпирического, т.е. опытного, знания. Позитивизм обычно утверждает: абсолютное движение не обнаруживается в опыте (например, в эксперименте Майкельсона), значит, делает вывод позитивизм, абсолютного движения нет, в реальности существует только относительное движение.

Время от времени подобные глупости говорят, так сказать, ученые достаточно давно. Вот что писал в "Диалектике природы" по этому поводу Энгельс:
[Существуют у таких ученых, следуя их позитивистской логике, только конкретные яблоки, груши, вишни, их гибриды (особенное), а вот объединяющее все это отдельное и особенное разнообразие понятие "плод вообще" (рбщее) не существует. Потому что, видите ли, плод вообще нельзя обнаружить в опыте, пощупать, ощутить, раздавить и т.д.]
avatar
ASM

Количество сообщений : 66
Возраст : 71
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : люмпен-пролетарий
Дата регистрации : 2008-02-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения