К какому общественному классу Вы относитесь?

Перейти вниз

Вы относитесь к субклассу буржуазии?

да, я капиталист-тунеядец
 
да, я собственно буржуа (трудящийся)
 
да, я полубуржуа
 
нет, я люмпен-пролетарий
 
нет, я собственно пролетарий
 
нет, я полупролетарий
 
нет, но я субъективный буржуа
 
да, но я субъективный пролетарий
 
я не сторонник данной теории
 
 
 
Результаты

Портрет представителя суперкласса буржуазии

Сообщение  proletary в 19.01.10 11:30

Admin пишет:Мы разработали объективные критерии, в соответствии с которыми каждый человек (в данном случае не только гражданин РФ, но вообще человек, РАБОТАЮЩИЙ на территории РФ) может отнести себя к одному из шести классов двух общественных субклассов - буржуазии и пролетариата. Просьба внимательно эти критерии прочитать (быть может, даже изучить), а затем определиться, к какому из шести классов этих двух субклассов Вы относите себя.
На http://www.newsland.ru/News/Detail/id/452444/cat/87 пишут:
Опрос был проведён среди состоятельных граждан, чей месячный доход в среднем составляет от 5 до 15 тыс. долларов. Распределение по годовому доходу принимавших участие в исследовании богатых респондентов выглядело следующим образом: годовой доход трети опрошенных состоятельных граждан находится в интервале от 40 до 90 тысяч долларов. Ещё треть получает доход от 90 до 150 тысяч долларов в год. Оставшиеся принимавшие в исследовании состоятельные граждане извлекают годовой доход от 150 тысяч до 1 миллиона долларов в год.

Половина из опрошенных граждан является наёмными top-менеджерами, в то время как вторая половина представляет владельцев собственного бизнеса.
Однако это только часть буржуазии. А может кто знает, какой в России минимальный и максимальный совокупный доход за год? Тогда можно было бы достаточно точно сказать, где та черта, ниже которой находится суперкласс пролетариата, а выше - суперкласс буржуазии.
avatar
proletary

Количество сообщений : 45
Работа/Хобби : политика
Дата регистрации : 2008-04-13

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

К какому общественному классу Вы относитесь?

Сообщение  Admin в 03.04.08 10:59

Мы разработали объективные критерии, в соответствии с которыми каждый человек (в данном случае не только гражданин РФ, но вообще человек, РАБОТАЮЩИЙ на территории РФ) может отнести себя к одному из шести классов двух общественных субклассов - буржуазии и пролетариата. Просьба внимательно эти критерии прочитать (быть может, даже изучить), а затем определиться, к какому из шести классов этих двух субклассов Вы относите себя. При этом Вы можете отнести себя к какому-то определенному классу либо объективно, т.е. подчиняясь в выборе только представленным здесь критериям классовой принадлежности, либо субъективно, т.е. не считаясь с данными критериями, а подчиняясь каким-то другим своим соображениям. Третий вариант - Вы можете не согласиться с данной классовой теорией.

* * *
Мы исходим из ОБЩЕГО ленинского определения классов, данного "Советским энциклопедическим словарем":
«КЛАССЫ общественные - «большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают»... ...«Классы, это такие группы людей, из которых одна может присваивать себе труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства».

Отсюда КОНКРЕТИЗИРУЮЩИЕ критерии классовой принадлежности выглядят следующим образом (картинку классового состава современного общества можно загрузить с адреса http://cid-f0b41887ded35a62.photos.live.com/self.aspx/%d0%a0%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%ba%d0%b8/KLASSI.JPG
1. Критерий дохода ("размера той доли общественного богатства, которой они располагают", по Ленину).
Тут все выглядит самым простым образом: Вы относитесь к субклассу буржуазии, если Ваш совокупный доход за месяц (т.е. доход из любых источников) БОЛЕЕ дохода за месяц в данном государстве (или союзе государств), вычисленного статистически. Грубо, если в ситуации, когда в среднем на каждого человека получается 1 курица, а у Вас их больше, то Вы относитесь - объективно - к субклассу буржуазии. Если же Ваш совокупный доход за месяц МЕНЬШЕ ИЛИ РАВЕН среднестатистическому доходу в данном социуме, Вы относитесь к субклассу пролетариев. [Проблема здесь в том, что буржуазная статистика НЕ подсчитывает прямо среднестатистический месячный доход, ограничиваясь лишь среднестатистической заработной платой, не включая в расчет такие источники дохода как прибыль, наследство и пр. Буржуазную статистику можно понять: если она покажет среднестатистический ДОХОД, а не одну лишь среднюю заработную плату, то к субклассу пролетариев в БУРЖУАЗНОМ государстве сразу вынуждено будет отнести себя огромное большинство граждан. Такая честность правящей буржуазии не выгодна, и она ее поэтому старательно избегает. Но что, скажут, делать нам, здесь и сейчас. Вы можете проголосовать сейчас, ориентируясь хотя бы на среднюю зарплату в России. В дальнейшем, когда появиться возможность ориентироваться именно на среднедушевой ДОХОД, можно будет переголосовать свою принадлежность. Однако у Вас всегда остается возможность СУБЪЕКТИВНОГО определения своей классовой принадлежности - такого, когда Вы ориентируетесь более на идеолого-эмоциональные, нежели на материальные соображения (не исключая, конечно, и научные соображения).]

2. Критерии "способов получения" данной доли общественного богатства.

2.1. Вы - капиталист-тунеядец, если имеете доход выше среднего и при этом одним из источников Вашего постоянного дохода НЕ являются ни заработная плата (т.е. Вы не являетесь наемным работником), ни доход от реализации Ваших собственных (произведенных Вашим собственным трудом) товарной услуги или/и товара. Обычно это люди, которых можно охарактеризовать как "не трудящиеся собственники средств производства - причем, средств производства не только в физическом виде, но и в виде акционерного капитала, акций, на которые начисляется дивиденд, облигаций и т.п. - получающие доход в виде прибыли или процента".

2.2. Вы - люмпен-пролетарий, если Ваш совокупный доход меньше среднего и если Вы а) полностью находитесь на содержании у государства, получая пенсию, пособие, стипендию и т.п.; б) служите СРОЧНУЮ службу в армии, полиции или подобном институте государства; в) сидите в тюрьме или иначе изолированы от общества государством; г) бродяжничаете, нищенствуете, живете воровским доходом, - т.е. в любом случае НЕ являетесь ни наемным, ни работником, производящим товары и товарные услуги собственным трудом.

2.3. Вы - трудящийся (собственно) буржуа, если Ваш совокупный доход, во-первых, выше среднего, а во-вторых, его источниками являются не только прибыль (дивиденд), но и заработная плата. Иначе говоря: Вы относитесь к классу собственно буржуазии субкласса буржуазии вообще, если трудитесь и при этом получаете не только заработную плату, но и прибыль в любом ее виде; в совокупности Ваш доход выше среднего в данном государстве или союзе государств, и Вы являетесь эксплуататором наемного труда подобно тому, как простой товаропроизводитель в буржуано-капиталистическом обществе является эксплуататором собственного труда.

2.4. Вы - собственно пролетарий, если Ваш совокупный доход, во-первых, ниже среднего, во-вторых, его обязательным источником является заработная плата, а в-третьих, заработная плата в Вашем совокупном доходе составляет от 67 до 100% дохода. Иначе: собственно пролетарием является такой наемный работник (в отличие от буржуа, который также может быть наемным работником), совокупный доход которого ниже среднего, раз, и совокупный доход которого не менее чем на 67% состоит из заработной платы, два. Совокупный доход собственно пролетария может давать источник, отличный от заработной платы - например, "даже" доход от акций так называемого народного капитализма. Но такой доход у работника в общем его доходе не должен быть более 33%, если он действительно (объективно) собственно пролетарий.

2.5. Вы - полупролетарий, если Ваш совокупный доход ниже среднего и Вы обязательно работник. Однако Вы можете и не быть работником наемного труда; Вы можете трудиться только на собственных средствах производства (например, на собственной земле в сельской местности), не нанимаясь ни к кому, чтобы считаться полупролетарием. Но Вы можете и сочетать наемный труд с собственным. А можете также сочетать наемный труд с владением акциями того же "народного капитализма". При этом в последнем случае источником Вашего совокупного дохода будет как заработная плата, так и прибыль в виде дивиденда или процента. Но в отличие от совокупного дохода собственно пролетария заработная плата в Вашем совокупном доходе - как ПОЛУпролетария - может составлять от 67% до 0% дохода.

2.6. Вы - полубуржуа, если Ваш совокупный доход выше среднего, а все остальное адекватно тому, что сказано относительно полупролетария. Именно полубуржуа и полупролетариев буржуазная социология объединяет - из-за их главным образом количественного отличия (величина совокупного дохода) - в так называемый средний класс. В этом есть известная научность, поскольку очень часто под влиянием резко меняющейся рыночной конъюнктуры полупролетарии по уровню своего совокупного дохода становятся полубуржуа, а последние в результате уменьшения совокупного дохода переходят, наоборот, в класс полупролетариев.

Это все, что касается объективных критериев классовой принадлежности. Однако известно, что любой человек может порвать со своим (объективно!) классом и начать отстаивать точку зрения другого класса. Так случилось, к примеру, с Энгельсом, который по своему объективному положению принадлежал к тогдашнему классу капиталистов-тунеядцев, а всю сознательную жизнь отстаивал теоретические и практические интересы собственно пролетариев. Энгельс поэтому на предлагаемом выше опросе должен был бы выбрать к вопросу "Вы относитесь к субклассу буржуазии?" вариант ответа "да, но я субъективный пролетарий".

В заключение отметим, что люди, называющие себя "интеллигенция", "служащие", "чиновники", "бюрократия", "ИТР (инженерно-технические работники)" и под., не образуют общественных классов в подлинном смысле. Все эти люди относятся либо к субклассу буржуазии, либо к субклассу пролетариата. Так, мелкие чиновники относятся, скорее всего, к полупролетариату, а высшие - к полубуржуа. Интеллигенция вообще есть У КАЖДОГО из шести классов. А в общем она делится на буржуазную и пролетарскую интеллигенцию, хотя часто пролетарские интеллигенты ОБЪЕКТИВНО, подобно Энгельсу, принадлежат к субклассу буржуазии. Как известно, бюрократию в самостоятельный класс превратили так называемые левые коммунисты. Им понадобился этот "класс" для обоснования идеи, что в СССР был строй государственного капитализма. На самом деле, бюрократия - это чиновники государственного и партийного аппаратов. А чиновники, как было сказано, могут принадлежать как к полупролетариям, так и к полубуржуазии. Другое дело, что сталинизм не допускал в своем социализме ТЕОРЕТИЧЕСКОГО существования буржуазии. Но теория и практика, как известно, вещи несколько различные. Тем более, что у сталинистов речь должна идти, по существу, о перепевах "теории" Дюринга.


Последний раз редактировалось: Admin (15.08.10 2:15), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 35
Дата регистрации : 2008-02-26

Посмотреть профиль http://asmoko.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения