К вопросу о переходе к коммунистическому способу воспроизводства

Перейти вниз

К вопросу о переходе к коммунистическому способу воспроизводства

Сообщение  ASM в 02.04.08 6:40


Вопрос с форума http://forum.cprf.info/forum/viewtopic.php?t=25766&start=0
ВВВНП пишет:
ASM пишет:
нужно, чтобы известное количество пролетариев и буржуазных «спецов», хорошо понимающих необходимость уничтожения пролетаризма как исторического явления, ЕЩЕ ПРИ НЭПе ЗАХОТЕЛО ОБЪЕДИНИТЬСЯ В ПЕРВИЧНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЦИУМ

Интересно... а "известное количество" - это сколько примерно? Потом: если я правильно понимаю, чтобы значительная прослойка населения чего-то сильно захотела и не "расхотела" в дальнейшем, нужны серьёзные объективные предпосылки и соответствующие условия в ходе всего процесса - в чём они будут состоять в данном случае?

Вопрос "о количестве" решается след. образом.

Допустим, мы с Вами, будучи фанатами коммунизма, во время субботника или после него завели разговор: не пора ли перевести эпизодическое субботничанье на постоянную основу? На наш разговор откликнулось (все цифры чисто для примера) 30 человек, из которых 10 работают вместе с нами на одном и том же производственном участке, штатная численность которого 25 работников физического и умственного труда. Отсюда становится ясным, что нам для превращения нашего участка в участок коммунистического труда (или в зародыш коммуны) не хватает 15 человек. Мы "уговариваем" перейти на наш участок тех 15 из 20 человек, которые работают на других участках нашего госпредприятия.

Думаю, с собственно пролетариями тут проблем не будет. "Уговорим". Проблема - и значительная - будет с ИТРовцами (часть которых является объективно полубуржуа, буржуазными "спецами"), которые ДОБРОВОЛЬНО захотят практиковать в коммуне ЗАКОН ПЕРЕМЕНЫ ТРУДА (я писал о нем, повторяться не буду). Возможно, тут нужно будет выявлять "фанатов коммунизма" от буржуазии (не Энгельсов, возможно, и не Ленинов), т.е. СУБЪЕКТИВНЫХ пролетариев (возможно, пролетарских интеллигентов из членов КОММУНИСТИЧЕСКИХ партий) "по всему союзу" (примерно, это как рабочих направляли в деревню); особенно, если среди пролетариев не найдется ПОКА достаточно обученных делу инженерно-технического руководства участком.

Но как бы там ни было, а на коммуну в форме производственного участка ДЛЯ НАЧАЛА КОММУНИЗМА "наскрести" работников можно будет относительно легко.

Возможно, найдется людей и для целого предприятия, а не только на производственный участок. Но, во-первых, тут ни в коем случае нельзя торопиться (чтобы не загубить "росток коммунизма", когда он еще только-только "из земли" вылез), а во-вторых, приход людей в коммуну должен быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОБРОВОЛЬНЫМ, ОСОЗНАННЫМ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СВОБОДНЫМ (свобода, по Марксу, есть осознанная необходимость). Другие люди ничего, кроме вреда, коммуне не принесут.

Теперь насчет условий, чтобы "люди не расхотели".

Никаких особых условий коммунарам создаваться не должно (как, например, особые условия создавались строителям, перешедшим на РЫНОЧНЫЙ хозрасчет по методу Злобина; но эти условия создавались за счет других рабочих, и этого допускать никак нельзя, хотя бы это и касалось коммунизма). Не захочет человек, придя, далее практиковать коммунистические отношения - пусть свободно идет наниматься к эксплуататору-частнику или государству (в пролетарском гос-ве момент эксплуатации пролетариев на ГОСпредприятиях будет, конечно, несколько смягчен, но полностью она, эксплуатация, при ГОСКАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ хозяйстве устранена быть не может; это возможно лишь в коммуне).

Главный "стимул" (мотивация) для прихода работника в коммуну и задержания в ней на любой срок - это возможность ТВОРЧЕСКОГО (рационализаторско-изобретательского) труда НА СЕБЯ И СВОИХ ТОВАРИЩЕЙ ПО КОММУНЕ, возможность вознаграждения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "по труду", а не так, как делается это в рыночной системе, где господствует система заработной платы и прибыли, т.е. распределение совместно произведенного продукта: ПРОЛЕТАРИЯМ - "по стоимости рабочей силы", ТРУДЯЩЕЙСЯ БУРЖУАЗИИ - "по стоимости рабочей силы И КАПИТАЛУ", капиталистам-тунеядцам - "по капиталу". Лентяи, "сачки", естественно, на эти стимулы не клюнут, да они коммуне и не нужны.

Это все, о чем я могу ПОКА сказать, не впадая в утопические фантазии (но это не значит, что какие-либо вопросы коммунизма не могут быть рассмотрены теоретически). Ибо окончательно отшлифовывать и дорабатывать коммунистические отношения придется самим коммунарам - прежде всего в подготовительный период, а затем - как общественным НА ДЕЛЕ, т.е. практическим, собственникам средств производства, безвозмездно переданных коммунарам с госкапиталистического предприятия пролетарским государством.

Если Вас что-то не удовлетворило в моем рассуждении, готов выслушать и ответить на самую беспощадную, но логически последовательную и, самое важное, относящуюся к теме критику. Как говорится, конь о четырех ногах, но и тот спотыкается.
avatar
ASM

Количество сообщений : 66
Возраст : 71
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : люмпен-пролетарий
Дата регистрации : 2008-02-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения