Схема классового строения общества

Перейти вниз

Схема классового строения общества

Сообщение  ASM в 12.03.08 1:45

Классовый состав современного общества и объективные критерии отнесения индивидов к тому или другому общественному классу

Мы можем нарисовать здесь следующую картинку классового состава современного общества, использующего в качестве своей экономической основы простое и капиталистическое товарное воспроизводство.
(Загрузите картинку отсюда >>> Схема классового строения общества)

Для начала - общий взгляд.
«КЛАССЫ общественные, - пишут в «Советском энциклопедическом словаре», - «...большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают» (В.И.Ленин). ...«Классы, это такие группы людей, из которых одна может присваивать себе труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства». Классы сформировались в результате общественного разделения труда и появления частной собственности на средства производства».
Отсюда с классами общественными в общем - все ясно. Теперь приступим к конкретному определению современного пролетария. Кто он, кто может быть отнесен к классу пролетариев не по тому, что человек думает о себе сам, а по его объективному общественному положению?

Во-первых, к собственно пролетариату должны быть отнесены, как и прежде (во времена Маркса, Энгельса, Ленина), работники наемного труда. Т.е. такие работники, которые, не имея вообще или имея недостаточно собственных средств производства, заняты преимущественно физическим или преимущественно умственным трудом по найму; употребляя в процессе такого труда, следовательно, чужие, не принадлежащие этим наемным работникам средства производства нанимателя. Однако тут возникает серьезный вопрос: наемный управляющий банка, так называемый белый воротничок, употребляющий чужие средства производства (например, государственные), тоже должен быть отнесен к классу пролетариев?..

Нет, как правило. Ибо мы рассмотрели только один критерий отнесения людей к пролетариям (вообще к классам), который у Ленина связан со способом получения дохода (в данном случае через труд по найму). Но есть еще и второй критерий - величина дохода или, иначе, размер получаемой доли общественного богатства. Поэтому при рассмотрении любого наемного работника на предмет его принадлежности к пролетариату (или к буржуазии) должен быть применен еще и следующий (второй) критерий: в соответствии с ним к пролетариату относятся лишь те наемные работники, которые имеют совокупный доход за определенный учитываемый статистикой период — скажем, за год – менее среднего статистического в данном государстве или союзе государств.

Но и двумя указанными выше критериями не можем мы обойтись при определении современного пролетария. Дело в том, что в условиях акционерной формы собственности человеку не обязательно владеть физически какими-то средствами производства – достаточно здесь, чтобы считаться частным собственником, иметь, по меньшей мере, акции. Ведь акции есть средство получения не просто дохода, а прибавочной стоимости, прибыли. А прибыль есть, по Марксу, неоплаченный труд пролетариев, результат эксплуатации пролетариата буржуазией. Следовательно, приобретающий акции наемный работник не может уже считаться априори полноценным пролетарием - даже если его совокупный доход ниже среднего. И отсюда следующий, третий критерий: к собственно пролетариату могут быть отнесены лишь такие наемные работники, у которых при совокупном доходе менее среднего заработная плата в совокупном доходе составляет более (или, иначе, не менее) 67% (двух третей совокупного дохода). Отсюда, наиболее «чистые» пролетарии живут лишь на заработную плату, а наиболее «грязные» - на доход, в котором зарплата составляет только две трети от общего дохода.

Однако не стоит думать так, что треть и менее трети совокупного дохода наемного работника – пролетария обязательно должны являться доходом по акциям, т.е. доходом от эксплуатации труда пролетариев. Отнюдь. Это может быть любой доход, в том числе, к примеру, доход от продажи на обычном рынке произведенных собственным (семейным) трудом продуктов – картошки, огурцов и т.д. Но если этот последний доход превышает в совокупном доходе наемного работника долю в 33% (заработная плата в совокупном доходе, таким образом, стремится здесь от 67% к нулю), то такой работник – при совокупном доходе, напомним, ниже среднего – перестает быть пролетарием, становится представителем другого общественного подкласса – полупролетариев. Последние, впрочем, могут вообще не быть работниками наемного труда; они вполне могут получать свой доход "ниже среднего" от эксплуатации собственных средств производства, от занятий не собственно капиталистическим, а простым товарным производством. К примеру, занимаясь так называемым извозом и эксплуатируя собственный автомобиль или занимаясь – поодиночке либо в кооперации - ремонтом квартир, приборов и т.д., и т.п.

С другой стороны подкласса собственно пролетариев на схеме располагается люмпен-пролетариат. К этому последнему относятся все те, кто, во-первых, не являются наемными работниками, но, имея доход ниже среднего, находятся на призрении у государства (на социальном обеспечении у государства): в армии (не по контракту, но по «срочному» призыву), в тюрьмах, в домах престарелых и сумасшедших, а также прочие граждане государства, получающие пенсии и пособия, в том числе по безработице. Особый слой люмпенов составляют «принципиально» не трудящиеся криминальные индивиды, нищие и бродяги (бомжи).

На другом полюсе современного общества располагается, естественно, субкласс буржуазии. Причем, собственно буржуазию, как и собственно пролетариат, также с двух сторон «окружают» два переходных подкласса – полубуржуазии (в свою очередь имеющей в «соседях» полупролетариат) и капиталистов-тунеядцев, «соседствующих» с люмпен-пролетариями. У всех этих противостоящих подклассам пролетариата буржуазных подклассов совокупный доход, как и «положено», выше среднего статистического в данном государстве или союзе государств. Но если чистые капиталисты-тунеядцы, подобно люмпенам, не заняты трудом, живут лишь на доход от прямой и опосредованной акциями эксплуатации пролетариата, то полубуржуазия имеет совокупный доход выше среднего в основном из-за высокой рыночной конъюнктуры. В связи именно с последней часть полубуржуа получает очень высокий доход от собственного как бы не наемного («богемного») труда (как правило, это различного рода гонорары: артистические, лекционные, от писания картин, адвокатские и т.д.). При ухудшении рыночной конъюнктуры и, следовательно, понижении совокупного дохода ниже среднего эта часть полубуржуа может превратиться в полупролетариев, а затем – при ее улучшении – вновь перейти в класс полубуржуа. К полубуржуа также относятся различного рода менеджеры (управляющие) капиталистически организованных предприятий, госчиновники, прочие госслужащие высокого ранга, получающие высокие заработные платы, но не имеющие акций, указывающих на систематическую эксплуатацию пролетариата.

В отличие от представителей этих двух буржуазных подклассов, собственно буржуазия представляет собой владеющих средствами производства как опосредованно, через акции, так и непосредственно, физически. При этом собственно буржуазия — хочет она этого или нет - активно использует наемный труд, эксплуатируя его. Кроме того, собственно буржуазия и сама — в отличие от капиталистов-тунеядцев - представляет собой в том же лице наемных работников, получающих заработную плату. В отличие от тунеядцев-капиталистов собственно буржуазия является трудящейся частью граждан государства и, одновременно, эксплуататором пролетариата.
 
Спрашивается, а что же пролетарски социалистическое общество: каков будет его классовый состав после социального переворота? Изменится ли он?

Хотя пролетарский социальный переворот и будет связан с достаточно активным процессом огосударствления (национализации) неэффективно работающей буржуазной собственности, это все же не приведет к возникновению или исчезновению каких-либо из обозначенных на схеме классов. Пролетарский переворот призван к другому. В его результате должен возникнуть не столько новый общественный, сколько новый государственный строй – вместо демократии и диктатуры буржуазии демократия и диктатура пролетариата. При этом пролетарии останутся наемными работниками, а буржуазия – эксплуататором пролетариев. Единственное, что изменится при эксплуатации пролетариев государством и государственной буржуазией, они, пролетарии, будут более активно участвовать в распределении производимой ими прибавочной стоимости (прибыли) на государственных предприятиях. И, главное, пролетарии будут активно влиять на формирование бюджета своего государства и вообще на всю экономическую и прочую политику. Как – об этом рассказ впереди. Сейчас же добавим, что классовый состав общества начнет активно изменяться лишь в результате коммунистической революции, появления и становления коммуны. Буржуазия в процессе свершения коммунистической революции начнет уменьшаться в численности, так как не будет находить для эксплуатации пролетариев, а пролетарии начнут «таять», потому что во все большем числе будут уходить от эксплуатации в коммуну.

В заключение отметим, что человек может относиться к какому-либо классу не только объективно, но и субъективно, так сказать, по своей прихоти. К примеру, человек может объективно принадлежать к классу буржуазии, а субъективно относить себя к пролетариату.

Еще интересно отметить то, что так называемая интеллигенция (более точно, представляется, говорят на Западе: интеллектуалы) является "социальным слоем" не вообще, ибо "слоится" она в каждом подклассе, а "слоем" конкретного подкласса: есть интеллигенция буржуазная, а есть интеллигенция пролетарская. Очень часто последняя представлена не объективными, но субъективными пролетариями, объективными представителями, по большей части, субкласса буржуазии.
avatar
ASM

Количество сообщений : 66
Возраст : 71
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : люмпен-пролетарий
Дата регистрации : 2008-02-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения