Характеристики государственного капитализма

Перейти вниз

Характеристики государственного капитализма

Сообщение  Admin в 04.03.08 13:30

Начнем с классиков. Маркс, подытоживая, писал в 3-ем томе "Капитала" о важнейших характеристиках капиталистического способа воспроизводства вообще:

Если бы одна часть продукта не превращалась в капитал, то другая не принимала бы формы заработной платы, прибыли и ренты.

С другой стороны, если капиталистический способ производства предполагает эту определенную общественную форму условий производства, то он непрерывно воспроизводит ее. Он не только производит материальные продукты, но и непрерывно воспроизводит и те производственные отношения, при которых эти продукты производятся, воспроизводит тем самым и соответствующие отношения распределения (т.25, ч.2, с.451).

Из процитированного должно быть ясно, что, по самой меньшей мере, если в социуме присутствуют такие феномены как заработная плата, прибыль, рента (получаемая, к примеру, от сдачи государством жилых помещений в наем), то мы имеем налицо, так сказать с другой стороны, превращение некоторой части произведенного или добытого продукта в капитал. А раз так, то мы имеем дело - какой бы идеологической шелухой, сталинистско-троцкистской или иной, это дело ни прикрывалось - с КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ способом воспроизводства. Впрочем, процитируем Маркса и далее.

Две характерные черты с самого начала отличают капиталистический способ производства.

Во-первых, он производит свои продукты как товары. Не самый факт производства товаров отличает его от других способов производства, а то обстоятельство, что для его продуктов их бытие как товаров является господствующей и определяющей чертой. Это означает прежде всего, что сам рабочий выступает лишь в качестве продавца товара, а потому в качестве свободного наемного рабочего, а следовательно, труд вообще выступает в качестве наемного труда (там же, сс.451, 452).

Второе, что является специфическим отличием капиталистического способа производства, - это производство прибавочной стоимости как прямая цель и определяющий мотив производства. Капитал производит главным образом капитал и достигает этого лишь постольку, поскольку производит прибавочную стоимость (там же, с.453).

А теперь возьмем прибыль. Эта определенная форма прибавочной стоимости есть предпосылка того, что созидание новых средств производства совершается в форме КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО (выделено мной. - А) производства... (там же, сс.454, 455).

Итак, если имеет место наем рабочей силы, т.е. ее продажа в качестве товара со стороны работника, во-первых, и ее купля в качестве товара со стороны хозяев средств производства, во-вторых (неважно, купля-продажа на свободном или на полностью монополизированном государством рынке труда), и если прибавочную стоимость производят не исключительно в натуральной форме, а превращают ее ДОПОЛНИТЕЛЬНО в прибыль, в денежную форму (только натуральная форма прибавочной стоимости могла бы свидетельствовать о желании производителей в максимальной степени удовлетворять потребности людей, а не лишь платежеспособный спрос на рынке), то мы имеем полное право констатировать: перед нами "во всей красе" предстоит не коммунистический, но КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ способ воспроизводства. Со всеми вытекающими ОТСЮДА последствиями.

А теперь обратимся к Энгельсу.
Современное государство, какова бы ни была его форма, есть по самой своей сути капиталистическая машина, государство капиталистов, идеальный совокупный капиталист. Чем больше производительных сил возьмет оно в свою собственность, тем полнее будет его превращение в совокупного капиталиста и тем большее число граждан будет оно эксплуатировать. Рабочие останутся наемными рабочими, пролетариями. Капиталистические отношения не уничтожаются, а, наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки. Но на высшей точке происходит переворот. Государственная собственность на производительные силы не разрешает конфликта, но она содержит в себе формальное средство, возможность его разрешения.

Это разрешение может состоять лишь в том, что общественная природа современных производительных сил будет признана на деле и что, следовательно, способ производства, присвоения и обмена будет приведен в соответствие с общественным характером средств производства. А это может произойти только таким путем, что общество открыто и не прибегая ни к каким окольным путям возьмет в свое владение производительные силы, ПЕРЕРОСШИЕ (выделено мной. - А) всякий другой способ управления ими, кроме общественного (т.20, с.290).

Казалось бы, здесь по поводу главных характеристик капиталистического способа воспроизводства все настолько ясно сказано, что невозможно запутаться. Но вот что читаем у известного биографа Бухарина С.Коэна:

Бухарин (как и другие) сразу же выдвинул свое прежнее возражение, что государственный капитализм теоретически невозможен при диктатуре пролетариата, снова говоря Ленину как публично, так и в частном общении: "Вы неправильно употребляете слово "капитализм"". Но так как они сходились во мнениях относительно проводимой политики, а в этом вопросе не могли переубедить друг друга, то оба отбросили этот терминологический спор как абстрактный и несущественный. К тому же Ленин.., в 1921 и в 1922 гг. был гораздо менее обеспокоен теоретическими дефинициями, нежели необходимостью разъяснить партии важность и цели нэпа... Тем большевикам, которые были озабочены вопросом, куда все это приведет, Ленин давал неопределенное обещание "построить сначала прочные мостки... через государственный капитализм к социализму", "иначе вы не подойдете к коммунизму..." Он не объяснял, как это произойдет, и сомнительно, чтобы он понимал это до конца 1922 г., когда его представления стали меняться (Коэн С. Бухарин. Политическая биография. 1888-1938. Пер. с англ. М., Прогресс, 1988, с.169).

Его собственные (Бухарина. - А) иллюзии относительно "военного коммунизма" начали рушиться в 1920 г., и к февралю 1921 г. Бухарин признал необходимость коренных перемен. Замена продразверстки, несомненно, была встречена им с полным одобрением, но с одним-единственным возражением во время предварительной дискуссии о новом курсе в Политбюро, возражением, вызванным тем, что Ленин настаивал на термине "государственный капитализм". В этом отношении Бухарину было, возможно, легче, чем Ленину, включить в свое понимание вопроса последующее развитие свободы торговли. Сущностью капитализма, доказывал он, является "капиталистическая собственность", а не рыночные отношения (там же, с.173).

Глупость Бухарина, отрицающего важность для характеристики капитализма вообще "рыночных отношений", в свете приведенных выше цитат "из классиков" вполне понятна. Но как же не смог опровергнуть Бухарина достаточно последовательный марксист и диалектик Ленин?!! Верная причина этого обозначена, на наш взгляд, все тем же Коэном:

Не упоминая, - пишет он, - принадлежащие государству крупные действующие предприятия, Ленин подразумевает, что они являются социалистическими (а не ГОСКАПИТАЛИСТИЧЕСКИМИ, еще только подлежащими обобществлению НА ДЕЛЕ, как у Энгельса! - А), - позже он назовет их предприятиями "последовательного социалистического типа" (там же, с.168).

Таким образом, в лицах Ленина и Бухарина столкнулись две точки зрения на госкапитализм, и ОБЕ они оказались - по крайней мере, в свете классического марксизма - неверными.

Но как же правильно решается вопрос с госкапитализмом и госпредприятиями СССР, которые Ленин характеризовал как "последовательно социалистические по типу"?

Здесь требуется сначала разобраться с вопросом, что Ленин понимал под социализмом, начиная с "Государства и революции". Там он писал:

с
avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 35
Дата регистрации : 2008-02-26

Посмотреть профиль http://asmoko.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

О ПРОЛЕТАРСКОМ госкапитализме

Сообщение  ASM в 11.02.09 11:03

Admin пишет:
Начнем с классиков.
Админу, кажется, некогда дописывать свою статью. Поэтому дам ссылку на свою 'Smile'
http://asmoko.narod.ru/ см. "Мечта" для победившего пролетариата
avatar
ASM

Количество сообщений : 66
Возраст : 71
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : люмпен-пролетарий
Дата регистрации : 2008-02-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения